Банки, выдающие кредитные истории — обзор

Банки, выдающие кредитные истории — финансовые организации, которые за определенную плату определяют БКИ, делают запрос в бюро и передают отчет клиенту. Для заемщика такой способ удобен, ведь позволяет избежать временных затрат. Минус в том, что за услуги придется платить (до 3000 рублей). Еще один недостаток в том, что не все финансовые структуры выдают кредитную историю онлайн (приходится идти в офис и подтверждать личность). Но обо всем подробнее.

Где взять КИ

Кредитная история — электронный файл, где собраны сведения о взаимоотношениях заемщика с кредиторами. Данные хранятся в бюро, которые собирают и выдают отчеты по заявке третьих лиц (заемщиков, банков, страховщиков и прочих субъектов). Для получения отчета можно обратиться в следующие структуры:

  1. БКИ. На март 2019 года в России официально работает 13 бюро, находящихся под контролем ЦБ РФ. В зависимости от организации документы выдаются онлайн или стандартными методами (при личном обращении, путем отправки заявки почтой, телеграммой).
  2. Банки. Как отмечалось, некоторые банки выдают КИ. Здесь имеется два пути — лично прийти в финансовую структуру с паспортом или оформить заявку через личный кабинет.
  3. Посредники. Сегодня появляется много компаний, играющих посреднические функции между бюро кредитных историй и заказчиком. Такие услуги всегда оказываются платно. Исключение — банки ру и Юником24, где кредитный рейтинг выдается бесплатно. Но здесь выдается не КИ, а скоринговый балл — обобщенная оценка заемщика.

Выбор подходящего варианта — задача клиента. Для бесплатного получения услуг лучше выбрать БКИ. Бюро обязаны выдавать отчет дважды в год без необходимости оплаты. Если имеются «лишние» деньги, можно обратиться к посредникам или отправить запрос непосредственно кредитору.

Какие банки выдают кредитные истории

Как правило, заемщики обращаются в Сбербанк — крупнейшую кредитную организацию России. Ее особенность состоит в сотрудничестве с одним БКИ — ОКБ. Именно там хранится история клиентов организации. Для получения отчета можно прийти лично или оформить заявление через личный кабинет. Стоимость услуги 580 рублей. В итоговом документе выдается рейтинг, рекомендации по исправлению КИ и другие данные.

кредитный отчет Сбербанка

Банк Русский Стандарт сотрудничает с одноименным бюро, поэтому с получением истории трудностей не возникает. У клиентов два пути — подать запрос в офисе (услуга обойдется в 450 рублей) или на сайте кредитора (от 250 до 1100 р.).

К банкам, выдающим кредитные истории, относится Бинбанк, Московский Индустриальный банк, Росгосстрах и других. В них КИ выдается после запроса на официальном сайте. Решение для экономных заемщиков — обращение в Тинькофф. Здесь за краткий отчет просят только 59 р. Более, того, если информация не найдена, оплата не взимается.

Перечень кредиторов, предлагающих услугу, можно дополнить финансовыми учреждениями Траст, Хоум Кредит, Возрождение, Абсолют, Траст, Росевробанк и т. д. Их недостаток — необходимость личного обращения в офис (с паспортом).

Банк Сколько стоит кредитная история Возможность заказа онлайн
Тинькофф 59 р. (упрощенный вариант). Если информации о заемщике нет, плата не берется. Да
Русский Стандарт От 250 до 1100 р. онлайн или 450 р. в отделении. Да
Сбербанк РФ 580 р. Да
Бинбанк 800 р. Да
Московский индустриальный банк 880-990 р. Да
Возрождение 900 р. Нет
Траст 1000 р. Нет
Абсолют Банк 1000 р. Нет
Транскапиталбанк 1000 р. Нет
Хоум Кредит 1000 р. Нет
Русевробанк 1000 р. Нет
Росгосстрах банк 1100 р. Да
Сургутнефтегазбанк 2065 р. Нет
Почта Банк 3000 р. Нет

Итоги

Заказывать отчет или нет — решение заемщика. При этом не обязательно идти в банковскую организацию и платить за услугу деньги. Дважды в год опция бесплатна, поэтому запрос лучше подать в БКИ (удобный вариант — Эквифакс). Еще один путь получить КИ без оплаты и онлайн — сервис банки ру. После заполнения нескольких полей сайт выдает рейтинг и подбирает подходящие кредиты. Такой подход удобен и помогает сохранить деньги.

Кредитный рейтинг FREE


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.