Как вернуть деньги, переведенные на карту Сбербанка мошеннику

Вернуть деньги, переведенные на карту Сбербанка или другой финансовой организации, можно двумя путями — по добровольному согласию получателя или через суд. Способы отмены транзакции через звонок в банк уже не работают, ведь это порождает новые схемы мошенничества. Рассмотрим, что делать, если деньги ошибочно переведены на карту Сбербанка другого пользователя или мошенника.

Как вернуть переведенные деньги мирным путем

При ошибочном перечислении средств нужно связаться с получателем и попросить вернуть полученную сумму. Такой способ может сработать, если вторая сторона не мошенник. Если человек обманом выманил средства, он их не отдаст. Угрозы обратиться в правоохранительные структуры или суд также не работают.

Не нужно ограничиваться только угрозами. Если мошенники ведут бурную деятельность в Сети, создают профили в социальных сообществах и уже обманули многих людей, отыскать их не трудно. Органы правопорядка быстро определяют личность, а далее человек идет на сотрудничество со следствием.

Если деньги переведены мошенникам, но идентифицировать личность не удается, нужно действовать аналогичным путем — идти в полицию и писать заявление. Возможно, в скором времени злоумышленник выдаст себя в другом преступлении.

перевод денег мошеннику

Обращение в банк

Чтобы вернуть деньги, ошибочно отправленные на карту, необходимо связаться с финансовой организацией, оформить заявление и попросить приостановить платеж. Минус в том, что транзакция проходит в сжатые сроки. Если человек не успел притормозить перевод до его зачисления получателю, банк ничего не сможет сделать.

Для остановки платежа необходимо оформить заявление с просьбой о приостановке выплаты и передать его работникам кредитной организации.

С собой нужно забрать копию бумаги с отметкой о получении. На рассмотрение заявления идет до 30 дней, поэтому рассчитывать на успех мероприятия не стоит. Кроме того, нет смысла просить выдачи сведений о получателе. Это конфиденциальная информация, и ее никто не будет разглашать.

Заявление в полицию

После обращения в банковскую организацию нужно взять копию заявления с подписью работника банка и отправиться с ней в полицию. Там оформляется бумага с описанием ситуации. К ней прикладываются доказательства, подтверждающие факт взаимодействия со злоумышленником. В роли доказательной базы применяется переписка в соцсети. СМС, письма и т. д.

Представители полиции формируют запрос в банк с требованием раскрыть конфиденциальные сведения о получателе. На это уходит до 14 дней. Как только личность определена, полицейские допрашивают подозреваемого и определяют возможность привлечения к ответственности. При отсутствии доказательно базы сделать это трудно. Если доказательства имеются, мошенник наказывается по статье УК РФ. В ином случае подается гражданский иск.

Если полиция бездействует, можно обратиться в прокуратуру и пожаловаться не невыполнение правоохранительными органами обязанностей.

Обращение в суд

Если в полиции не удалось добиться результатов, нужно идти в суд (по месту проживания). В иске подробно указываются обстоятельства перевода денег, подтверждается взаимодействие с банком и полицией. Также прикладываются результаты расследования по делу и реакция мошенника (получателя средств). Законное обоснование требования — статья 1102 ГК РФ. В ней указано, что человек, незаконно получивший деньги, должен их вернуть. Продолжительность и исход судебного разбирательства зависит от доказательной базы.

как сберечь деньги на карте

Итоги

Чтобы не ломать голову, как вернуть переведенные деньги, нужно ответственно подходить к выбору контрагента. Нельзя совершать покупки по полной или частичной предоплате и отправлять деньги, не зная ФИО получателя. При любых сомнения стоит ввести данные подозрительного лица в поисковую систему и проверить его на факт мошенничества.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.