Дадут ли в банке кредитную историю, и сколько это стоит

На форумах, тематических сайтах, да и в комментариях к статьям часто встречается вопрос, дадут ли в банке кредитную историю. Ответ на вопрос «Да», но такую услугу оказывают не все кредитные организации, и в отличие от получения данных в БКИ банковская помощь платная. После подачи заявления банк сам уточняет бюро, где находится КИ клиента, делает запрос, а после выдает отчет.

Получение кредитной истории — инструкция

В зависимости от банка отчет заемщика выдается офлайн (при самостоятельном обращении) или онлайн. Некоторые финансовые организации дают сведения только через сайт, но есть и такие, что вручают КИ только при личном обращении с паспортом. Общий алгоритм действий такой:

  • подача запроса на получение кредитной истории в банке;
  • оплата услуг (стоимость отличается в зависимости от кредитной организации);
  • получение отчета в руки или личный кабинет (e-mail).

Платность КИ не отпугивает клиентов, ведь так удобнее. Человек делает заказ в той финансовой организации, где планирует оформить кредит. Кроме того, периодическая проверка важна с позиции выявления фактов мошенничества.

Дополнительное удобство — возможность избежать обращения в ЦККИ. В России работает 13 бюро, поэтому банк начинает с уточнения, в каком именно хранится КИ заемщика. Человек может обратиться в БКИ, но в этом случае нужно формировать запрос, подтверждать подпись у нотариуса и выполнять иные действия. С банком все проще — достаточно подать заявку и перечислить деньги. Остальное сделают эксперты кредитной организации самостоятельно.

Читайте также — Сколько стоит кредитная история в банке — вопрос цены

Банки, которые дадут кредитную историю

По закону человек вправе два раза обратиться в БКИ и получить отчет о финансовой репутации бесплатно. Но это относится только к бюро. Банки работают на коммерческой основе и берут деньги. Более того, только 25% крупных финансовых организаций РФ предлагают такую опцию. Выгоднее всего обратиться в Тинькофф, где краткий отчет выдается за 59 р. В остальных структурах цены меняются от 250 до 3000 р. Нужно уточнять и способ получения — онлайн или путем личного посещения.

Так, в Сбербанке РФ для получения КИ онлайн придется заплатить 580 р., а в Бинбанке — 800 р. В Русском Стандарте при персональном посещении выплачивается 450 р., а онлайн справка обойдется в сумму от 250 до 1100 р. в зависимости от объема итоговой информации.

Выделяются и более дорогие варианты. Траст, Абсолют банк, Хоум Кредит, Транскапиталбанк и другие финансовые структуры дадут КИ за 1000 р. Еще больше придется заплатить в Сургутнефтегазбанке (2065 р.) и Почта Банке (3000 р.). Ценовая политика и функционал финансовых структур меняется, поэтому перед заказом КИ нужно уточнить цену и условия, а после делать заказ.

цены кредитной истории

Альтернативные пути

Кредитную историю обязательно дадут в банке, предлагающем такую опцию клиентам. Если этот способ не устраивает, доступны иные пути:

  1. Обращение в БКИ. При личном посещении бюро с паспортом отчет выдается бесплатно и сразу на руки. Запрос можно сделать и онлайн. Проверенные варианты — заказ на Эквифакс, НБКИ, Русский Стандарт.
  2. Евросеть. Стоимость услуги равна 990 р. Для подачи заявки и идентификации личности требуется паспорт. При отрицательной репутации эксперты салона дают рекомендации по ее улучшению (цена — 490 р.).
  3. АКРИН — представительство НБКИ в Сети, предлагающее услугу выдачи справки из ЦККИ, изменения кода субъекта КИ, получения отчета, оспаривания ошибок и т. д. Для получения услуги требуется регистрация и идентификация.цена услуг АКРИН
  4. Специальные сервисы. В Сети работает много платформ, предлагающих за деньги отчет по денежной репутации. Наиболее популярные — 3 БКИ, Мой Рейтинг. Ряд сайтов дает рейтинг бесплатнобанки ру, Юником24.

В завершение отметим, что получение КИ не обязательно. Но контроль таких сведений полезен и важен с позиции защиты от мошенничества. Тем более, за два отчета (электронный и бумажный) платить не нужно.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.