Инструкция по заказу кредитной истории, доступные пути

Заказ кредитной истории — подача запроса в уполномоченные органы для получения отчета из БКИ. В 2019 году он выдается банками, бюро и посредниками (за дополнительную плату). Два раза в год получение КИ бесплатно, после чего за информацию придется платить. Какие способы обращения доступны заемщикам? В чем тонкости получения кредитной истории онлайн? Где получить информацию бесплатно? Поговорим об этом подробно.

Способы заказа кредитной истории

Получение отчета доступно следующими способами:

  1. Персональное обращение в бюро. После уточнения сведений, где хранится КИ, нужно узнать адрес и время работы офиса, взять паспорт и прийти для получения нужных данных. Работники БКИ принимают заявление, проверяют клиента и выдают информацию в тот же день. Минус способа — необходимость лично ехать в отделение и тратить время на высиживание в очереди.
  2. Онлайн. Заказ кредитной истории через Интернет — удобный способ запросить данные в комфортных условиях. В таком режиме информацию выдает Эквифакс, но нет гарантии, что история человека хранится именно в этом бюро. Альтернатива — воспользоваться платными сервисами, которые за деньги дают обобщенную информацию. Существуют и бесплатные сайты — Юником24, банки ру.кредитные отчеты в Эквифаксе
  3. Почта. Альтернативное решение — заказ кредитной истории почтой. Письмо направляется в БКИ, услуга бесплатна. НО! Придется заплатить нотариусу за заверку подписи (около 1000 рублей). Запрос можно отправить в любое бюро, где хранятся сведения о человеке.
  4. Телеграмма. При выборе варианта нужно отравиться на почту и оформить заказ КИ. В отличие от прошлого способа, личность подтверждает работник отделения. В телеграмме указывается ФИО, день рождения, данные из паспорта, адрес регистрации и вариант получения отчета (классической почтой или e-mail). Пересылка телеграммы обойдется в 250-300 р.телеграмма с запросом в БКИ

Заказ кредитной истории — как это сделать бесплатно и онлайн

Простой путь — обращение в БКИ Эквифакс. Работа проводится в три шага — регистрация, идентификация и запрос. Наибольшую трудность у вызывает идентификация, но в 2019 году добавлена опция проверки личности через Госуслуги, что упрощает задачу.

Всего система предлагает следующие пути для идентификации:

способы подтверждения

  • через ЕСИА;
  • с помощью телеграммы;
  • путем личного посещения организации;
  • с применением УКЭП;
  • через расчетный счет.

Наиболее быстрый путь — авторизация через Госуслуги. В этом случае нужно зайти в личный кабинет, выбрать соответствующий раздел, ввести логин и пароль на сайте Госуслуг и подтвердить данные.

После идентификации личности остается последний этап — заказ кредитной истории. Сегодня доступно до двух отчетов в год бесплатно. При желании можно изменить или улучшить КИ с помощью специальных функций Эквифакса.

Заказ кредитной истории через Госуслуги

Напрямую заказать сведения из БКИ через Госуслуги нельзя. Здесь доступны данные о бюро, где хранится информация о финансовой репутации человека. Но это не единственный «бонус». Регистрация на сайте gosuslugi ru помогает быстро пройти идентификацию и запросить данные.

Минус в том, что авторизация через Госуслуги доступна не во всех бюро. Опция предусмотрена в НБКИ, ОКБ, МБКИ, Эквифаксе и иных структурах (полный список приведен ниже).

авторизация через Госуслуги

Авторизация на Госуслугах бесплатна, а доступ в личный кабинет упрощает заказ отчета из бюро. От человека нужна регистрация на сайте БКИ, авторизация через Госуслуги и подача заявки на выдачу информации. В будущем на gosuslugi ru может появиться опция по заказу КИ напрямую, но пока такая функция не предусмотрена.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.