Зачем нужна кредитная история — заемщикам, компаниям, банкам, работодателям

В 2014 году после внесения правок в законодательство изменились подходы к получению кредитной истории. С учетом внесенных изменений запрос могут подавать третьи лица (не только банки) при согласовании с владельцем финансовой репутации. Вопрос в том, зачем кредитная история «посторонним», и какую пользу она может им принести. Эти и другие моменты обсудим подробно.

Зачем кредитная история заемщикам

Как правило, запрос в БКИ подают владельцы финансовой репутации — лица, планирующие оформить кредит или проверить текущее состояние дел. Таким гражданам КИ нужна для решения таких задач:

  1. Выявление фактов мошенничества и оформления кредита посторонними лицами. Человек может быстро выявить проблему и обратиться в правоохранительные органы.
  2. Определение реальной финансовой репутации перед подачей запроса в банковские организации. Имея перед глазами КИ и зная рейтинг, проще прогнозировать решение кредитора.
  3. Выезд за границу. Если человек планирует поездку, лучше заранее узнать кредитную историю. При выявлении просрочек и долгов стоит уточнить, имеется или запрет на перемещение через границу. Неприятно узнать об ограничении в момент пересечения границы, когда с сумками и рюкзаками приходится ехать домой. В результате потрачены нервы и деньги.

В 2019 году финансовая репутация доступна гражданам дважды в год бесплатно. Не стоит игнорировать такую возможность. Стоит пользоваться услугами БКИ и получать сведения о текущих долгах.

содержание кредитного отчета

Зачем кредитная история банкам

При обращении клиента за деньгами банковские организации подают запрос в БКИ. Им КИ нужна для решения таких задач:

  • получение информации о финансовой репутации человека;
  • принятие решения о возможности сотрудничества;
  • ускорение процесса проверки и выдачи займа;
  • отсеивание неблагополучных заемщиков и защита личных интересов.

Иными словами, КИ интересна банкам для принятия решения — работать с заемщиком или нет. Выявление долгов — повод отказаться от сотрудничества.

Читайте также — Что делать при отсутствии кредитной истории, дадут ли кредит

Зачем кредитная история нужна работодателю

Крупные компании при проверке соискателя не брезгуют обращением в БКИ и запросом информации о человеке. Эта опция доступна только при личном согласии человека. По сведениям в отчете работодатель может сделать такие выводы:

  1. Можно ли доверить соискателю должность с материальной ответственностью. Выявление долгов — повод отказать в трудоустройстве.
  2. Насколько ответственным плательщиком является человек, умеет ли он обращаться с деньгами.
  3. Достаточно ли дисциплинирован соискатель, чтобы поручить ему ответственную должность (главного бухгалтера, финансиста и т. д.).

Если человек пользовался услугами банком и своевременно платил по долгам, это говорит о его ответственности. Для работодателя это плюс.

кредитная история и работодатель

Зачем кредитная история страховщикам

Последнее время кредитную историю все чаще запрашивают страховые компании. С помощью информации в отчете они отсеивают неблагополучных клиентов, которые оформляют страховку с целью мошенничества и получения компенсации. Если человек получил несколько кредитов, не расплачивается по обязательствам и обращается к страховщику, высок риск обмана с его стороны. В таком случае страховая компания отказывает в предоставлении услуг или ухудшает условия сотрудничества.

Итоги

Зная, зачем нужна кредитная история, обычные люди, компании и банки запрашивают данные у БКИ и уточняя финансовую репутацию человека. С последними нововведениями нагрузка на бюро увеличилась, ведь теперь отчет выдается бесплатно два раза в год. Но это касается только физических лиц. Для банков такая услуга, как правило, предоставляется на платной основе.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.