Изменения в закон о кредитных историях 2019 года

Федеральный закон о кредитных историях под номером 218 утвержден Госдумой РФ в конце 2004 года (22 декабря). За время существования он много раз пересматривался для удобства заемщиков и оптимизации сферы кредитования в России. Огромный резонанс вызвало последнее изменение, связанное с возможностью бесплатного получения КИ и рейтинга дважды в год. Но обо всем подробнее.

Что говорит закон о кредитных историях ФЗ №218

В законе прописаны базовые параметры, касающиеся КИ и ее особенностей.

В ФЗ №218 указано:

  • содержание, сущность, принципы формирования, хранения и применения КИ;
  • нюансы регулирования деятельности, особенности их формирования и прекращения работы;
  • особенности сотрудничества БКИ, клиентов финансовых организаций, органов госвласти, ЦБ РФ;
  • определение центрального каталога КИ ЦБ РФ, цели его создания, принципы сбора и хранения сведений.

В роли регулятора, осуществляющего надзор и контроль БКИ, выступает ФСФР. Информация о действующих БКИ рассмотрена на сайте Госуслуг.

Поправки (изменения) в закон о кредитных историях 2019 года

Огромный интерес в обществе вызвали правки, действующие с 31 января 2019-го. Теперь гражданам РФ доступны сведения о личном кредитном рейтинге, а КИ доступна дважды в год. Запросить отчет можно на одном из сайтов БКИ или портале Госуслуг. Гендиректор ОКБ (Н. Мясников) отметил, что изменения закона позволяют каждому заемщику увидеть себя глазами банка и оценить возможность получения займа. Ряд поправок коснулись и потребительского кредитования (об этом мы уже писали в статье — Изменения в потребительском кредитовании в 2019 году — что нужно знать).

БКИ представляет собой коммерческую фирму. Ее задача состоит в выдаче информации о финансовой истории клиента. Банковские структуры обращаются в бюро для получения таких сведений. Минус в том, что в России отсутствует единая структура, содержащая сведения обо всех гражданах.

Наиболее крупные БКИ РФ:

  • НКБИ;
  • Северо-Западное БКИ;
  • ОКБ;
  • Эквифакс;
  • Инфокредит;
  • Экспириан-Интерфакс.

В этих организациях хранится больше 90% всех финансовых историй граждан. Структуры контролируются ЦБ РФ, а именно специальном подразделению — ЦККИ. Именно здесь потенциальным заемщикам доступны сведения о расположении КИ.

лидеры БКИ

Как сработал новый закон о кредитной истории

Со дня вступления в силу поправок (изменений) в ФЗ №218 (31.01.2019) в российском социуме произошел настоящий фурор. Всего за один день свой рейтинг запросили почти 43 000 граждан России. Эти обращения зафиксированы на сайте Госуслуг. Для получения данных о «своей» БКИ заемщики обращаются на упомянутый портал. Список открыт с ноября 2018 года. За первые 90 дней его работы подано 187 000 заказов информации. Доступ к услуге по ссылке.

список БКИ на Госуслугах

Наибольший ажиотаж пришелся на период с 31 января по 3 февраля 2019 года. Всего за четверо суток граждане РФ подали больше 111 000 заявок, а первый день вступления закона в силу число заявлений составило 43 000.

Для получения перечня БКИ требуется зайти на сайт Госуслуг. После авторизации можно подавать запрос. При этом сведения из удостоверения личности и СНИЛС подтягиваются автоматически, а список интересующих бюро приходит в ЛК пользователя. В течение года можно два раза заказывать КИ бесплатно. Данные доступны непосредственно на сервисе интересующего бюро.

Итоги

Закон ФЗ №218 привнес много нового в жизнь простого заемщика. Теперь для получения рейтинга достаточно подать запрос и узнать возможность получения кредита в банковской организации. Услуга предоставляется не один раз, а два раза в год. И если ранее с этим возникали трудности и проволочки, сегодня таких проблем не будет. К примеру, кредитный рейтинг можно заказать на сайте банки ру и сразу получить список доступных вариантов кредитования. Это удобно.

Подбор кредита


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.