Индивидуальный кредитный рейтинг: закон, как узнать, где посмотреть

Индивидуальный кредитный рейтинг — это оценка, выраженная в баллах или процентах, отражающая уровень риска банковской организации при выдаче кредита клиенту. Чем ниже этот параметр, тем выше вероятность невозврата выданных денег. Расчет делается по персональной методике (аналог скоринга), учитывающей личные параметры заемщика, его финансовое положение, кредитную историю и иные факторы.

Закон об индивидуальном кредитном рейтинге

С 31 января 2019-го действуют правки в законе о кредитных историях. По их условиям граждане вправе получать отчеты со сведениями БКИ и личном рейтинге дважды в год бесплатно. В выданном балле учитывается уровень задолженности, возраст КИ, размер долга и другое. Чем больше итоговый балл, тем меньше банковская организация рискует при выдаче кредита.

Отчет выдается бесплатно дважды в год — в электронном и бумажном виде.

Добавлена опция получения индивидуального рейтинга через каналы ЕСИА или личные кабинеты банковских организаций. Знание числа баллов помогает заемщику сориентироваться в предложениях банков и понять причину отказа. На февраль 2019 года больше 60 млн граждан России имеют высокий балл, а низкий личный рейтинг зафиксирован где-то у 10 млн человек (13-14 процентов).

Считается, что введение закона упростит жизнь заемщикам и поможет своевременно узнавать о «пробелах» в КИ. Заемщики станут более дисциплинированными и примут меры по улучшению финансовой репутации.

Читайте также — Что такое личный кредитный рейтинг россиян — важная информация

Тонкости расчета

Банковские организации и БКИ считают индивидуальный балл с использованием личных методик. Их количество исчисляется десятками, поэтому углубляться в тонкости расчета персонального рейтинга нет смысла. Представители ЦБ РФ в 2017 году предлагали внедрить единую методику по определению рейтингового балла. В 2019-м после вступления в силу изменений в законе этот вопрос рассматривается с новой силой.

Индивидуальный балл — аналог скоринговой оценки, применяемый финансовыми структурами, выдающими кредиты (банками, МФО).

При расчете учитывается ряд переменных, влияющих на результат — просрочки (открытые и закрытые), глубина задолженности, социальные и финансовые факторы. Низкий кредитный рейтинг сулит ограничениями или отказами при оформлении займа. Высокий балл, наоборот, открывает двери для выгодных кредитов.

кредитный рейтинг пример

Где узнать (посмотреть) индивидуальный кредитный рейтинг

Существует ряд способов узнать финансовую репутацию:

  • обратиться в БКИ, где хранятся сведения о заемщике;
  • сделать запрос через личный кабинет банка (работает пока не во всех финансовых организациях);
  • воспользоваться онлайн-сервисами — платными или бесплатными.

Из БКИ удобнее всего подать запрос в Эквифакс. После входа нужно зарегистрироваться, подтвердить личность, получив отчет. В документе содержатся сведения по кредитной истории и рейтингу. Эксперты БКИ предлагают и другие услуги, вплоть до исправления финансовой репутации.

сайт Эквифакс

Посмотреть индивидуальный балл можно и на онлайн-сервисах.

Бесплатно:

  1. Банки ру — сайт для выбора кредитного предложения. После заполнения анкеты система выдает финансовую репутацию в числовом отображении и предлагает набор банковских организаций для подачи заявки.
  2. Юником24 — ресурс с похожим функционалом. Здесь также кредитный рейтинг можно посмотреть бесплатно и увидеть лучшие предложения банков. Доступна подача заявок в несколько структур одновременно.

Платно:

  1. БКИ3 — сервис, предлагающий узнать персональный рейтинг в кредитной сфере за 199 рублей. Отчет выдается после заполнения простых полей и внесения платежа.
  2. МойРейтинг — площадка, где можно посмотреть кредитный личный рейтинг за 299 рублей или заказать подписку на полгода за 499 рублей (шесть отчетов).

Полученных сведений достаточно для анализа ситуации и принятия решения относительно дальнейших действий. Если результат плохой, можно предпринять шаги по исправлению КИ. Как это сделать правильно и бесплатно, подробно рассмотрено на нашем сайте.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.