Как закрыть кредитную историю, и насколько это законно

Многих интересует, как закрыть кредитную историю, если она испорчена, и банки не идут на выдачу кредита. Такие ситуации получили широкое распространение среди людей, испортивших финансовую репутацию просрочками и не желающих тратить время на ее исправление. Проще удалить старую и сформировать новую КИ. Но реально ли решение такой задачи? Что говорит закон? Какие способы аннулирования существуют? Поговорим об этом подробно.

Когда можно закрыть кредитную историю

Удаление (закрытие, аннулирование, обновление) записей о заемщике в БКИ доступно в таких случаях:

  1. С момента последней отметки прошел период более 10 лет. Этот срок хранения КИ прописан в законодательстве.
  2. Запись в БКИ сделана по ошибки, человек подал в суд и выиграл его. Решение должно вступить в силу, и тогда информация из базы (полностью или частично) удаляется.
  3. Человек подал заявление о наличии ошибок в КИ, а бюро после рассмотрения подтвердило факт некорректности сведений.
  4. БКИ прекратило работу, и не нашлось организации для получения информации. В таких обстоятельствах кредитная история передается в Центральный каталог КИ, где находится в течение пяти лет.

Указанные нюансы рассматриваются в ФЗ №218, статье 7. Здесь оговариваются и другие вопросы, касающиеся хранения и защиты информации.

ФЗ 218 статья 7

«Закрою кредитную историю» — верить таким заявлениям или нет

В Сети часто попадаются заявления типа «закрою», «удалю», «исправлю», «обновлю» КИ. Некоторые компании и частные лица предлагают услуги по удалению или «силовому» исправлению записей в БКИ.  Но позиция закона одна — удалить (аннулировать) кредитную историю раньше положенного срока и без указанных выше предпосылок нельзя.

Причин несколько:

  1. Сведения о заемщиках в БКИ надежно защищаются специальным ПО.
  2. Любое внесение правок фиксируется (в том числе выдаче кредитного отчета по запросу заемщика или третьего лица).
  3. Доступ к информации имеет небольшого число работников БКИ, но они не вправе вносить правки. Нарушение этого требования может привести к увольнению, штрафам и даже тюрьме.

Вот почему такие заявления — мошенничество.

Читайте также — Как очистить кредитную историю в общей базе БКИ бесплатно

Можно ли удалить КИ законно

Удалить сведения о заемщике из БКИ «силовым» путем невозможно. Такие действия являются нарушением закона. Исключение — случаи, которые рассмотрены выше. Для аннулирования КИ должны соблюдаться условия по срокам, решению суда или исполнению требований заемщика по заявлению.

Нельзя взять и закрыть КИ. Доступ к серверам бюро надежно охраняется, поэтому взломать защиту вряд ли получится. Многие люди не знают об этом и доверяют мошенникам, предлагающим удалить сведения из БКИ. На практике они только собирают деньги, но обещание не выполняется. Человек платит за услугу, мошенник получает деньги и исчезает.

Если работник БКИ соблазнится на материальное вознаграждение и удалит (изменит) электронную базу заемщика, он совершает должностное преступление.

Многие люди хитрят и пытаются обнулить КИ путем «утери» паспорта, замены фамилии или адреса проживания. Это ни к чему не приводит, ведь сведения собираются из нескольких каналов, обеспечивающих подтверждение корректности информации.

Итоги

Законное закрытие или изменение КИ возможно только по истечении 10-летнего срока с момента последнего исправления, по решению суда или заявлению заемщика. Остальные пути очистки истории противозаконны и могут повлечь ответственность. Лучше бесплатно узнать КИ в Эквифаксе и исправить ее. Как это сделать, неоднократно рассматривалось в статья на сайте.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.