Как на Госуслугах посмотреть кредитную историю

Несмотря на ряд утверждений и стереотипов, на Госуслугах посмотреть кредитную историю НЕЛЬЗЯ. Возможно, такая опция появится в будущем, и она неоднократно анонсировалась в Сети. Но на февраль 2019 года Госуслуги (в отношении КИ) позволяют сделать только одно — уточнить бюро, где хранится запись о финансовой репутации заемщика. Тем не менее, регистрация на сайте позволяет запросить кредитный отчет на других сервисах — через ЕСИА. Но обо всем подробнее.

Почему нельзя посмотреть КИ на Госуслугах

Вопросы сбора, хранения и предоставления КИ рассмотрены в ФЗ №218. В документе сказано, что сведения по финансовой репутации человека находятся в БКИ, с которым у банка имеются партнерские отношения. Для получения отчета необходимо подать запрос в бюро доступным способом — офлайн или через Интернет. Отказ в выдаче кредита часто свидетельствует о проблемах с КИ (просрочках, судебных разбирательствах, банкротстве и т. д.).

При изучении клиента банковская организация направляет запрос в бюро с просьбой передать сведения о человеке. Для получения сведений об организации, где хранятся сведения о человеке, нужно подавать запрос в ЦККИ. Раньше для этого требовался код субъекта КИ. Но если гражданин не сотрудничал с банковскими организациями, такого кода у него не было.

Читайте также — Как узнать кредитный рейтинг и историю через ЕСИА, Госуслуги

С помощью Госуслуг можно получить список БКИ, где находятся данные о заемщике. Для этого нужно:

  • зарегистрироваться;
  • войти под личными данными;
  • дождаться, пока перечень БКИ не придет в ЛК.

Прямая ссылка для заказа.

запрос в госуслуги

Данные поступают в табличной форме с указанием наименований, адресов и номеров. Такая услуга доступна и обычным гражданам — онлайн и бесплатно.

список БКИ

Как посмотреть кредитную историю на портале Госуслуг — обходные пути

Как отмечалось, посмотреть КИ непосредственно на сервисе Госуслуг не получится, но регистрация на площадке полезна. Сегодня многие БКИ разрешают подтверждать личность через ЕСИА. Это проще, чем идти к нотариусу и заверять подпись или получать квалифицированную цифровую печать. Авторизация на портале подтверждает другим сервисам, что заявитель — тот человек, за которого себя выдает.

В феврале 2019 года в РФ работает 13 БКИ, но вход через ЕСИА доступен не везде. На некоторых сайтах войти удается, но посмотреть кредитную историю нельзя. В ряде случаях система не налажена и дает сбои.

Посмотреть КИ через Госуслуги можно в НБКИ, ОКБ, Эквифаксе, Восточном БКИ и других организациях. Подробная таблица с официальными сайтами и возможностью входа приведена ниже. Услуга полностью отсутствует только в четырех бюро, но можно быть уверенным в будущем устранении недоработки.

авторизация через Госуслуги

Для получения КИ на сайте бюро нужно зарегистрироваться, указать личные данные и подтвердить личность. Самый простой путь — сделать это через ЕСИА. Возможность входа через учетную запись Госуслуг появилась в бюро Эквифакс.

Эквифакс получение КИ

Запрос кредитной истории происходит так:

  1. Регистрация на площадке и вход в ЛК с подтверждением телефона и адреса.
  2. Подтверждение личности через ЕСИА (Госуслуги).
  3. Запрос финансовой репутации (отчета).

Заказ доступен гражданам РФ два раза в год. Но стоит учесть, что документы в бумажном и электронном виде выдаются только по одному разу. В дальнейшем за услугу придется платить. На многих сайтах анонсируется заказ истории непосредственно через Госсуслуги, но пока такая опция недоступна.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.