Как пользоваться сайтом Центрального каталога кредитных историй

Сайт Центрального каталога кредитных историй (ЦККИ) — cbr.ru/ckki/. Это объясняется прямым участием ЦБ РФ в создании списка. В каталоге содержатся данные, в каком из БКИ имеется информация о конкретном заемщике. Данные с титула КИ направляются с 13 бюро, работающих в России, в ЦККИ. Заемщик пользуется услугами каталога для определения БКИ, где хранятся записи о его финансовой репутации. Подача запроса экономит время и помогает получить нужные сведения.

Где найти сайт Центрального каталога кредитных историй, его нюансы

Как отмечалось, в ЦККИ собираются, хранятся и систематизируются данные, собранные со всех бюро КИ страны. Обращение к каталогу дает доступ к информации о месте хранения записей о взаимодействии с кредитными организациями. Выбор способа получения зависит от того, имеется ли на руках код субъекта КИ. Это специальный код, который персонален для каждого заемщика. Он создается при заключении первого договора с кредитной организации, но со временем может меняться.

Сайт ЦККИ

Если на руках имеется код, можно зайти на официальный сайт ЦБ РФ и получить сведения о БКИ через ЦККИ (cbr.ru/ckki). При отсутствии такого кода можно использовать альтернативные пути:

  1. Подача заявки в БКИ.
  2. Обращение в Центральный каталог через МКК или МФО.
  3. Запрос в банке.
  4. Обращение к нотариусу.
  5. Отправка заявки через почтовое отделение.
  6. Использование опций сайта Госуслуг.

Подача запроса в ЦККИ не дает информации о самой финансовой репутации. Сайт дает сведения о месте хранения КИ и выдает сведения об интересующем бюро, не более.

Для получения персонального рейтинга или истории взаимодействия с банками нужно обратиться в БКИ, банк или подать использовать функционал специальных сайтов. На сайте мы неоднократно рассматривал, как получить КИ в Эквифаксе бесплатно, где заказать кредитный рейтинг онлайн (к примеру, банки ру) и так далее.

Читайте также — Как узнать код кредитной истории бесплатно и онлайн

Подача запроса через официальный сайт ЦККИ

Пользу Центрального каталога трудно переоценить — в нем собраны подробные сведения о месте хранения КИ. После получения справки заемщик отравляет запросы в бюро, где находится информация о его взаимодействии с финансовыми организациями.

Подача запроса через ЦККИ проходит в несколько шагов:

  1. Переход на сайт cbr.ru/ckki.
  2. Выбор раздела «Кредитные истории».
  3. Вход в секцию подачи заявки на предоставление данных о БКИ. Система предупреждает, что выдает информацию о бюро, но не саму КИ.выбор раздела
  4. Выбор варианта — субъект или пользователь.

Далее требуется указать — имеется на руках код субъекта КИ или нет. Такой пароль считается аналогом ПИН-кода карточки банка и используется для идентификации человека, делающего запрос. Код КИ работает в течение всей жизни заемщика, но при желании или утере его легко заменить через БКИ или в банке.

После этого сайт Центрального каталога кредитных историй просит указать тип заявителя — физлицо или юрлицо. На очередном этапе нужно прочесть условия подачи запроса и ввести данные в предложенные поля — ФИО, данные из паспорта, код субъекта КИ и e-mail.

запрос на предоставление сведений из ЦККИ

При заполнении формы стоит быть внимательным. Граждане РФ заполняют ФИО русскими буквами, а иностранцы — с применением букв латинского алфавита. При указании серии и номера личного документа пробел между цифрами и буквами не ставится. Исключаются двойные пробелы или пробела между словом и кавычкой.

После ввода информации остается нажать на кнопку «Отослать данные» и ждать результата. Запрос обрабатывается в срок до 30 минут. В полученном документе содержатся данные о реквизитах заявителя и всех бюро, где можно получить сведения о КИ.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.