Как узнать кредитную историю другого человека бесплатно

Граждане России знают, что кредитная история доступна каждому человеку два раза в год бесплатно. Последующие запросы оплачиваются по стандартной таксе БКИ. Но что делать, когда нужно получить сведения о другом гражданине, как узнать кредитную историю другого человека без его ведома или после согласования вопроса. Поговорим об этом подробнее.

Кому может потребоваться чужая КИ

Информация о финансовой репутации полезна не только заемщику, но и третьим лицам. Запрос в БКИ может подать:

  1. Работодатель. При изучении кандидатуры многие компании проверяют соискателей на факт задолженности в банках. Это важно, если человек планирует занять материально ответственный пост или будет работать с деньгами. К такой должности нельзя допускать работника с просрочками или не умеющего контролировать финансовые потоки.
  2. Партнер. Многие компании перед заключением договора проверяют юридическое лицо или ИП на факт долгов перед кредитными организациями. Получение кредитной истории другого человека дает исчерпывающие сведения о его финансовых взаимоотношениях с банками, МФО и другими финансовыми структурами.
  3. Страховщик. Перед оформлением полиса страховые компании часто проверяют страхователей для получения сведения о денежных обязательствах перед кредиторами. Так, сотрудничество с человеком, имеющим крупный долг в банке, опасно для страховщика. Клиент может «подставить» компанию для получения выплаты.

Как видно, кредитная история другого человека может заинтересовать многие организации. Сюда стоит добавить частных лиц, планирующих дать в долг, партнеров по бизнесу и другие субъекты.

Читайте также — Где хранится кредитная история граждан РФ, как узнать свой БКИ

Как узнать кредитную историю другого человека — позиция закона

Записи в БКИ относятся к конфиденциальной информации. Это значит, что ее получение доступно только с одобрения владельца. Без разрешения получить личные данные н получится. Вне зависимости от способа запроса кредитной истории (через бюро, банки, специальные сервисы) система требует идентификации, подтверждения личности. Поэтому узнать КИ офлайн и онлайн (без специальной информации на руках) не получится.

Но выделяется ряд обходных путей:

  1. Обратиться к человеку и попросить его получить кредитную историю. Услуга бесплатна, что исключает трудности при подаче запроса. Таким способом пользуются банки, страховые фирмы и работодатели. Человек запрашивает отчет, а после передает документы.
  2. Узнать код субъекта КИ и запросить на сайте ЦБ РФ сведения о нахождении истории другого человека. Далее оформляется доверенность и утверждается в нотариальном органе. Этого достаточно для получения отчета. Минус в том, что для получения данных придется заплатить нотариусу и комиссию бюро.запрос на предоставление КИ ЦБ
  3. Воспользоваться личными данными другого человека и без его ведома сделать запрос онлайн. Такой способ незаконный и чреват ответственностью по КоАП или УК РФ.

Итоги

Финансовая репутация — полезный продукт, который может потребоваться работодателю, страховой компании, банкам и партнерам по бизнесу. За границей запросы в БКИ на других людей считаются обычным явлением, но в России такая практика только набирает обороты.

Так с 31 января 2019-го гражданам РФ доступна финансовая репутация два раза в год бесплатно. Вместе с ней выдается кредитный рейтинг. Запрос можно сделать после идентификации личности, поэтому для третьих лиц такая информация закрыта (кроме банков). Для получения данных нужно попросить человека об услуги или оформить официальную доверенность, после чего сделать работу самому.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.