Кредитная история с 31 января 2019 года — что изменилось
Многие считают, что кредитная история с 31 января 2019 года значительно изменилась. Точнее, поменялись подходы к ее выдаче и формированию, взаимодействию БКИ и заемщиков. Но что произошло на самом деле? Нужно ли говорить о введенных правках, как о чем-то новом? Большинство экспертов склоняется к мнению, что изменений не так много, а основные показатели остались такими же.
Общие положения
Для начала подведем итоги, что изменилось в кредитной истории с 31 января 2019 года. Главные моменты:
- Кредитный рейтинг и история доступны гражданам РФ много лет.
- Запрос на КИ можно делать бесплатно два раза (по разу в документальном и электронном виде).
- Получение личного рейтинга вместе с КИ было и ранее.
- Общие правила формирования рейтинга не введены — банки, БКИ и другие организации работают по индивидуальной схеме.
- Бесплатные запросы доступны через банки, но пока кредитные организации не торопятся выполнять требования закона. Многие финансовые структуры продолжают брать за это деньги.
- Портал Госуслуг предоставляет сведения о месте хранения КИ человека (опция доступна с 2018 года), но сделать запрос в бюро для получения отчета не получится.
Таким образом, в ФЗ №218 внесены незначительные изменения. Правки обусловлены ФЗ №327 от 3 августа 2018 года, но вступили в силу они только с 31 января 2019-го.
Читайте также — Новый закон о кредитной истории — что изменилось в 2019 году
Что изменилось в кредитной истории с 31 января — главные позиции
Отдельного внимания заслуживают момент, касающийся изменений в законодательстве. Здесь выделяется следующее:
- Еще один бесплатный отчет. Ранее гражданам России БКИ раз в год выдавали кредитную историю. После внесения изменений добавился еще один. После этого платную КИ можно заказывать неограниченное число раз, вне зависимости от типа (бумажная, электронная). Сведения о месте хранения истории можно получить на Госуслугах или в ЦБ РФ. Для формирования запроса (в первом случае) нужен паспорт и СНИЛС, а во втором — код КИ. Далее в личный кабинет и на e-mail поступает список банков, содержащих сведения о клиенте.
- Добавились новые способы заказа КИ. С 31 января клиенты банков, хранящих информацию в ОКБ, могут создать запрос на сайте ucbreport.ru. Для авторизации (идентификации) потребуется профиль на сайте Госуслуг. Запрос на получение отчета отправляется лично, по e-mail в виде заявления, нотариальным заявлением по почте или телеграммой.
- Открылся доступ к кредитному рейтингу. Персональные баллы заемщиков устанавливались и ранее, но выдавались не всегда. Теперь вместе с отчетом человек получает обобщенные сведения, касающиеся репутации. Такая оценка представляет собой аналог скоринговой проверки, которой давно пользуются МФО и банковские организации.
Подробнее остановимся на последнем пункте. Персональный балл рассчитывается по специальным моделям, обобщающим сведения о человеке. В каждой бюро и банке индивидуальный подход к определению рейтинга. Он зависит от ряда факторов, влияющих на конечный показатель — уровень долговой нагрузки, число запросов, наличие просрочек и т. д. Чем больше кредитный балл, тем с большей вероятностью финансовые организации сотрудничают с человеком. При оценке обращается внимание на уровень риска для кредитора — от низкого до высокого.
Как узнать кредитную историю с 31 января
В остальном ситуация не изменилось. Это касается и способов получения информации о КИ. Гражданам РФ доступно несколько вариантов — подача запроса в БКИ, обращение в банки или использование функционала специальных сервисов. Во всех случаях предлагается платный и бесплатный вариант. Наиболее простой путь проверить кредитную историю бесплатно — сделать запрос в крупнейшее бюро Эквифакс, а получить личный рейтинг — заказать услугу в банки ру или Юником24.