Кредитная история с 31 января 2019 года — что изменилось

Многие считают, что кредитная история с 31 января 2019 года значительно изменилась. Точнее, поменялись подходы к ее выдаче и формированию, взаимодействию БКИ и заемщиков. Но что произошло на самом деле? Нужно ли говорить о введенных правках, как о чем-то новом? Большинство экспертов склоняется к мнению, что изменений не так много, а основные показатели остались такими же.

Общие положения

Для начала подведем итоги, что изменилось в кредитной истории с 31 января 2019 года. Главные моменты:

  1. Кредитный рейтинг и история доступны гражданам РФ много лет.
  2. Запрос на КИ можно делать бесплатно два раза (по разу в документальном и электронном виде).
  3. Получение личного рейтинга вместе с КИ было и ранее.
  4. Общие правила формирования рейтинга не введены — банки, БКИ и другие организации работают по индивидуальной схеме.
  5. Бесплатные запросы доступны через банки, но пока кредитные организации не торопятся выполнять требования закона. Многие финансовые структуры продолжают брать за это деньги.
  6. Портал Госуслуг предоставляет сведения о месте хранения КИ человека (опция доступна с 2018 года), но сделать запрос в бюро для получения отчета не получится.

Таким образом, в ФЗ №218 внесены незначительные изменения. Правки обусловлены ФЗ №327 от 3 августа 2018 года, но вступили в силу они только с 31 января 2019-го.

Читайте также — Новый закон о кредитной истории — что изменилось в 2019 году

Что изменилось в кредитной истории с 31 января — главные позиции

Отдельного внимания заслуживают момент, касающийся изменений в законодательстве. Здесь выделяется следующее:

  1. Еще один бесплатный отчет. Ранее гражданам России БКИ раз в год выдавали кредитную историю. После внесения изменений добавился еще один. После этого платную КИ можно заказывать неограниченное число раз, вне зависимости от типа (бумажная, электронная). Сведения о месте хранения истории можно получить на Госуслугах или в ЦБ РФ. Для формирования запроса (в первом случае) нужен паспорт и СНИЛС, а во втором — код КИ. Далее в личный кабинет и на e-mail поступает список банков, содержащих сведения о клиенте.
  2. Добавились новые способы заказа КИ. С 31 января клиенты банков, хранящих информацию в ОКБ, могут создать запрос на сайте ucbreport.ru. Для авторизации (идентификации) потребуется профиль на сайте Госуслуг. Запрос на получение отчета отправляется лично, по e-mail в виде заявления, нотариальным заявлением по почте или телеграммой.
  3. Открылся доступ к кредитному рейтингу. Персональные баллы заемщиков устанавливались и ранее, но выдавались не всегда. Теперь вместе с отчетом человек получает обобщенные сведения, касающиеся репутации. Такая оценка представляет собой аналог скоринговой проверки, которой давно пользуются МФО и банковские организации.

Подробнее остановимся на последнем пункте. Персональный балл рассчитывается по специальным моделям, обобщающим сведения о человеке. В каждой бюро и банке индивидуальный подход к определению рейтинга. Он зависит от ряда факторов, влияющих на конечный показатель — уровень долговой нагрузки, число запросов, наличие просрочек и т. д. Чем больше кредитный балл, тем с большей вероятностью финансовые организации сотрудничают с человеком. При оценке обращается внимание на уровень риска для кредитора — от низкого до высокого.

изменения в законе о КИ

Как узнать кредитную историю с 31 января

В остальном ситуация не изменилось. Это касается и способов получения информации о КИ. Гражданам РФ доступно несколько вариантов — подача запроса в БКИ, обращение в банки или использование функционала специальных сервисов. Во всех случаях предлагается платный и бесплатный вариант. Наиболее простой путь проверить кредитную историю бесплатно — сделать запрос в крупнейшее бюро Эквифакс, а получить личный рейтинг — заказать услугу в банки ру или Юником24.

Кредитный рейтинг FREE


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.