Как проверяются кредитные истории юридических лиц

Кредитные истории юридических лиц — финансовая репутация компаний (их руководства), отражающая ответственность организаций и безопасность сотрудничества для кредиторов. Контроль финансовой репутации важен и для самих юрлиц, ведь они могут прогнозировать отношение банков и будущих партнеров. При запросе КИ нужно подтвердить принадлежность к компании, ведь в ином случае интересующие сведения не выдаются.

Правила применения

Кредитная история юрлица — удобный инструмент, помогающий оценить финансовую репутацию предприятия перед выдачей займа или оформлением договора.  Все больше предприятий проверяют партнеров перед началом сотрудничества. Такой подход снижает риск неуплаты и просрочек при взаимодействии с руководством безответственного предприятия.

При запросе КИ юридического лица проверятся кредитный рейтинг, факт задолженности и текущей финансовой нагрузке заемщика. Если компания имеется небольшие размеры, заинтересованные лица запрашивают КИ для физических лиц (руководителей). Такой же подход работает для индивидуальных предпринимателей. Для проверки контрагентов можно использовать сайт Unirate, который функционирует круглосуточно, обрабатывает сведения в автоматическом режиме и выдает их за несколько секунд.

Юнирейт

Предварительная проверка позволяет узнать кредитную историю юридического лица и избежать сотрудничества с мошенниками. Снижаются риски попадания в неприятности, связанные с накоплением дебиторского долга на балансе фирмы.

Как проверить кредитную историю юридических лиц через бюро

Простой путь узнать финансовую репутацию юрлица — обратиться в БКИ. Как вариант — подача запроса в НБКИ, где предлагаются несколько путе для получения данных о компании.

Базовые методы:

  1. Запрос почтой. Простой способ получить КИ — оформить заявление и отправить его почтой. В запросе должна быть подпись гендиректора. Следующим этапом нужно обратиться в нотариальный орган и заверить автограф. К заявке прикладываются данные по ОГРН, устав фирмы, ИНН, приказ о назначении гендиректора (достаточно копий). В течение года можно два раза подать заявку бесплатно. При третьем обращении услугу придется оплатить по специальному счету НБКИ в Сбербанке. Стоимость — 1,2 т. р. После формирования запрос направляется по адресу БКИ в Москве (пер. Скатерный, д. 20, стр. 1). Ответ дается в срок до 72 часов с дня подачи заявки. Сведения направляются на почту клиента.
  2. Личное обращение с привлечением партнера. НБКИ сотрудничает с рядом организаций, готовых выдать сведения по КИ юрлица. Данные о таких лицах приведены на офсайте бюро. При выборе этого пути нужно помнить о платности услуги.
  3. Доставка курьером. При отсутствии времени на посещение БКИ или партнеров можно заказать доставку к месту назначения с помощью курьерской службы. Как и в рассмотренном выше случае, услуга предоставляется на платной основе. К примеру, в Москве КИ доступна в компании Айкос.
  4. Персональное посещение офиса. Для быстрого получения сведений можно лично прийти в БКИ во время приема субъектов. Заинтересованные лица принимаются по следующему адресу в столице — Нововладыкинский проезд, дом 8, строение 4. Офис расположены в первом подъезде на пятом этаже. Приемные часты только в будние дни с 10 до 17. На указанный адрес нельзя отправлять письма и запросы, ведь в этом случае почта возвращается назад отправителю.

НБКИ офсайт

При личном посещении нужно захватить копии устава, ОГРН и ИНН, удостоверение личности и приказ о назначении руководства. Также потребуется печать и доверенность (для представителя).

Еще один способ — отправка запроса с усиленной ЭЦП. Для этого оформляется заказ в электронном виде, после он подписывается с помощью цифровой подписи и отправляется на почту ki@nbki.ru. Сертификат направляется отдельно.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.