Как узнать кредитный рейтинг через Госуслуги — только правда

Чтобы не вводить читателей в заблуждение, отметим, что узнать кредитный рейтинг через Госуслуги на февраль 2019 года НЕЛЬЗЯ. Пользователям доступен список БКИ, где хранится их история. В остальном функции и задачи портала остаются неизменными. Но не стоит отчаиваться. Получение рейтинга и истории доступно иными способами — через БКИ или банки. Поговорим об этом подробнее.

Почему нельзя узнать личный рейтинг через Госуслуги

В России работает ФЗ №218, закон о кредитных историях, где прописаны требования к хранению, предъявлению и обновлению информации. В этом законе сказано, что сведения о КИ человека находятся в БКИ (специальных бюро). Банковские организации могут сотрудничать с одним или несколькими такими структурами, передавая им для хранения сведения о заемщиках.

Чтобы проверить кредитную историю, нужно обратиться в определенный БКИ, с которым сотрудничает банк. В зависимости от организации запрос подается лично, отправляется почтой, телеграммой или онлайн. Клиент сам выбирает удобный способ. С 31 января отчет выдается дважды в год (один из них — в бумажном виде).

Когда можно проверить кредитную историю и рейтинг на сайте Госуслуг

На февраль 2019 года узнать личные баллы и КИ, подав запрос через Госуслуги, нельзя. Но администрация ресурса не отметает возможность появления такой опции в будущем. Для этого портал должен оформить сотрудничество с крупными БКИ РФ и связать личные базы клиентов с информацией в бюро. Такая практика уже имеется, поэтому решение осталось за технической частью вопроса.

В сайт Госуслуг интегрированы опции ресурсов разных органов власти, среди которых МВД, ПФР, Налоговая служба и другие. Полный перечень легко увидеть, если зайти на офсайт и перейти на вкладку «Органы власти». Чтобы быть в курсе событий, нужно периодически заглядывать в этот пункт. Возможно, новая услуга, позволяющая узнать кредитную историю или рейтинг на сайте Госуслуг, скоро появится.

Альтернатива

В РФ работает 13 крупных БКИ, и два их них содержит наибольшее число КИ граждан — Эквифакс и НБКИ. Для получения отчета в этих организациях нужно оформить заявку и дождаться ответа. Как узнать КИ в этих организациях, подробно рассматривается в следующих статьях:

Способ подачи заявки определяется заемщиком. Распространенные способы обращения — почтой, телеграммой или онлайн. При оформлении запроса нужно быть внимательным. Так, при подаче заявки почтой требуется заверка подписи нотариальным органом.

данные по БкИ

Более простой путь — обратиться на сайт банки ру. Здесь легко узнать личный рейтинг и сразу подобрать предложение по кредиту. Система делает опрос, после чего выставляет балл и выдает список банковских организаций с условиями, подходящими пользователю. Этот путь удобен двумя фактами — он бесплатен, проходит онлайн и занимает до 5-10 минут.

Подбор кредита

Что можно узнать на сайте Госуслуг

Отсутствие возможности по получению личного финансового рейтинга и истории на портале не должно расстраивать пользователей. С помощью Госуслуг легко узнать список БКИ, где хранятся данные заемщика, а уже после подавать точечный запрос.

Алгоритм действий:

  1. Переход на страницу получения сведений о БКИ (gosuslugi.ru/329476).сведения о БКИ Госуслуги
  2. Клик на строчку, где указан доступ физлиц к списку организаций, хранящих КИ.вход в сведения о БКИ Госуслуги
  3. Прохождение регистрации и получение услуги.регистрация и заказ услуги

Список БКИ приходит в личный кабинет в течение 24 часов. Платить за решение этой задачи не нужно. Что касается самого отчета, сделать запрос (платно или бесплатно) на сайте нельзя.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.