Как оформить лизинг с плохой кредитной историей

Лизинг с плохой кредитной историей — услуга, предоставляемая лизинговой компанией клиентам с испорченной финансовой репутацией из-за просрочек, судебных разбирательств и иных причин. В отличие от банков, лизингодатель меньше проверяет субъекта и идет на сотрудничество при незначительной порче КИ. Можно ли рассчитывать на услугу? Какие ограничения предусмотрены? Что учесть при оформлении? Поговорим об этом подробно.

Можно ли рассчитывать на лизинг с плохой кредитной историей

Почти каждый клиент банка время от времени допускает просрочки. Если человек задержал платеж на срок до месяца, это не сильно сказывается на репутации. Иное дело, если задолженность достигает трех месяцев и более. В таком случае человек переходит к категории злостных неплательщиков.

Лизинговая компания, как и банки, проверяет финансовую репутацию заемщиков, изучает платежеспособность и оценивает текущие риски. Несмотря на жесткость проверки, лизинг время от времени выдается лицам с плохой кредитной историей. Причина — жесткая конкуренция и особенность сделки, позволяющая лизинговым фирмам идти на риски. В отличие от кредитования в лизинге имуществом владеет лизингодатель, а не получатель услуги. Человек только пользуется объектом, но может его выкупить или вернуть по окончании операции.

Ограничения для лиц с просрочкой

Ряд организаций идет на сделку с «плохим клиентом» при некоторых ограничениях:

  1. Увеличение размера аванса за счет личных денег. Лизинговая компания может затребовать выплаты 45-60% от стоимости автомобиля, недвижимости или другого предоставляемого объекта.
  2. Требование дополнительного залога. При плохой КИ заемщик может запросить в залог ликвидную собственность. Как правило, речь идет о недвижимости.
  3. Уменьшение верхнего срока сотрудничества. Период лизинговой сделки ограничивается тремя годами, хотя в обычном режиме время сотрудничества может достигать пяти-семи лет и более
  4. Лимит по выбору предмета лизинга. Иногда лизингодатель идет на сделку при условии предоставления конкретного имущества (спецтехники, машины, оборудования или недвижимости).

Ситуации с ограничениями индивидуальны и зависят от многих факторов — размера аванса, типа клиента, сроков, объекта лизинга и т. д.

Схема лизинга

Правила оформления лизинга лицам при плохой КИ

Если обзор лизинговых компаний не дает результата, и они отказывают в предоставлении услуги, нужно принимать дополнительные меры. Выделяется ряд способов, повышающих шанс получения лизинга:

  1. Обращение к посреднику. Брокеры хорошо знают рынок, ориентируются в требованиях и условиях оформления.
  2. Увеличение авансового платежа. Повышение размера первоначального взноса свидетельствует о серьезности намерений человека и ответственном подходе. При оплате от 50% и более стоимости объекта вероятность оформления договора выше.
  3. Сбор увеличенного пакета бумаг, свидетельствующий о стабильном материальном положении. Нужно подготовить справку о доходах, арендное соглашение, выписку со счета или сведения о депозите в банковской организации (если вклад оформлен).
  4. Заказать кредитную истории в бюро Эквифакс или банки ру. При выявлении просрочек или иных факторов, негативно влияющих на КИ, нужно принять меры по исправлению репутации. Способы спасения — программы улучшения финансовой репутации в банке или с помощью МФО.

Если говорить в целом, лизинговая сделка — альтернатива для ИП или физических лиц с плохой кредитной историей, наталкивающихся на отказы банков. Причина лояльности состоит в особенностях лизинга, позволяющих лизингодателя идти на определенные риски.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.