Последние новости про кредитную историю

Новости про кредитную историю, появившиеся в конце января 2019 года, взбудоражили общественность. В действующем ФЗ №218 произошло ряд изменений, которые полезны для заемщиков и важны для ответственных субъектов (банков, БКИ и прочих финансовых структур). После нововведений изменились правила проверки, содержание КИ, принципы создания запросов и частота бесплатных обращений в БКИ. Также изменилось понятие БКИ, расширилось число лиц, уполномоченных передавать сведения о должнике в бюро. Рассмотрим новости о кредитной истории по пунктам.

Содержание

Изменения в ФЗ «О кредитных историях» коснулись содержания отчета. Теперь в титульном разделе предусмотрено место для указания сведений из удостоверения личности человека (речь идет об иностранцах). Также предусмотрены графы для идентификации других лиц, не имеющих гражданства РФ. Еще одна новость в том, что днем начала создания КИ является дата выполнения обязательств поручителем (если человек принимает на себя поручительство).

Подача запроса на получение отчета

После нововведений поменялись правила, касающиеся выдачи отчета из БКИ физическим лицам и предпринимателям. Если субъектом выступает коммерческая структура или ИП, владелец КИ выдает разрешение в бумажном виде. В нем содержатся сведения о человеке, который запрашивает информацию в БКИ:

  • данные из паспорта или другого удостоверения личности;
  • сведения бумаги, подтверждающей полномочия человека.

Доступно составление согласия в электронном виде, но в этом случае для заверки нужна квалифицированная, неквалифицированная или простая цифровая подпись.

Выданная бумага действует до полугода со дня оформления. Это изменение вступило в силу с конца января 2019 года. Период хранения одобрения, оформленного в письменном виде, уменьшился до трех лет.

Количество бесплатных отчетов

Граждане РФ и ИП, играющие роль заемщиков, вправе бесплатно получать электронные отчеты по КИ. Услуга доступна два раза в год. Один раз история выдается на бумажном, а второй — на электронном носителе. Если человек делает очередную заявку (вне установленного лимита), за услугу придется заплатить. Стоимость зависит от БКИ.

Одобрение на запрос КИ банковской организацией

Новости про кредитную историю касаются правил выдачи отчета банкам. Так, с 3.08.2019 года согласование зависит от типа клиента (ИП, физлицо или компания). К примеру, для юрлица одобрение оформляется на бумажном носителе. Здесь потребуется подпись представителя, паспорт или бумага, подтверждающая правомочность представителя. Электронный документ заверяется цифровой подписью.

новости о кредитной истории

Сроки хранения

После нововведений увеличился срок действия согласия. Теперь оно действует полгода (ранее — два месяца). Уменьшился срок, который можно хранить согласие на запрос главной части КИ. Теперь этот срок равен 36 месяцам (точка отсчета — со дня завершения периода действия). Ранее этот параметр составлял пять лет.

Итоги

Новости о кредитной истории и внесенные изменения не так значительны, как кажется. Рейтинг и кредитные истории можно было проверять и ранее. Теперь число таких запросов увеличилось до двух. Общих правил для определения рейтинг так не появилось. Банки и БКИ работают по персональным алгоритмам. Допускается создание оригинальных запросов в банке (как правило, услуга платная). Сайт Госуслуг позволяет уточнить место хранения КИ, но запрос отчета недоступен. В остальном новости по кредитной истории на сегодня не изменились. Но в ближайшее время возможны новые правки, поэтому нужно следить за комментариями представителей правительства и отзывами на форумах. Запросить КИ онлайн и бесплатно можно на Эквифакс или в банки ру.

Кредитный рейтинг FREE


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.