Новый закон о кредитной истории — что изменилось в 2019 году

Новый закон о кредитной истории, а точнее — поправки, внесенные в законодательство и действующие с 31 января 2019 года, взбудоражили общественность. В СМИ появилось много сообщений о прорыве и нововведениях для граждан России. Мол, они получили возможность узнавать кредитные отчеты и даже персональный рейтинг. Появились глупые новости, что раньше такой опции не было, а теперь КИ можно узнать через Госуслуги. Так что же изменилось на самом деле.

Что привнес новый закон о кредитной истории 2019 года

Нужно разъяснить, что изменилось, а какие моменты не подверглись правкам:

  1. Финансовые истории и персональный рейтинг доступны гражданам РФ много лет. В этом отношении ничего не изменилось.
  2. Увеличилась частота запросов в каждое БКИ. Теперь можно дважды подать заявку в каждое бюро (в РФ работает 13 таких организаций).
  3. Одновременно с КИ выдается и персональный рейтинг. В этом аспекте ничего не изменилась (такая опция была и ранее).
  4. Общих норм для личного кредитного рейтинга нет. БКИ и банки в этом отношении имеют полную свободу действий.
  5. Ряд банковских организаций дают возможность сделать запрос и получить отчет. Ограничение остается прежним — до двух раз в год в одном бюро.
  6. Портал Госуслуг — место для получения сведений о хранении личной КИ. Там по заказу дадут список БКИ, где хранится история. Эта опция работает с осени 2018 года, но ажиотаж появился только сейчас.
  7. Узнать историю, сделав заказ на портале Госуслуг, НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Такой опции не было и пока не будет. Сейчас ведутся разговоры о возможности внедрения новой функции, но все на стадии разговоров.

Читайте также — Как узнать кредитный рейтинг на сайте банки ру онлайн и бесплатно

Подробнее об изменениях 2019 года в законе о кредитной истории

Хотелось бы остановиться подробно на ряде нюансов, касающихся правок в законодательство.

Число отчетов

Проверка КИ доступна без оплаты услуги или за символическую плату. Раньше бесплатная опция была доступна только РАЗ в год, а с 31 января — ДВА раза. Ограничение касается отчета на бумаге — о по-прежнему выдается только единожды (бесплатно). Иными словами, в новом законе добавили возможность получения получение еще одной КИ. В остальном ситуация не изменилась.

Банки

Теперь КИ можно запросить через банк — это нововведение (раньше такой опции не было предусмотрено). Новшество упростило жизнь заемщикам, ведь теперь не нужно уточнять личный код, идти к нотариусу для заверки подписи или получать ЭЦП. Эти составляющей были необходимы для подачи запроса через БКИ.

После внесения изменений в закон о кредитных историях можно войти в личный кабинет и подать запрос (даже без специального кода). Минус в том, что услуга платная. Сегодня КИ выдают многие банки (Сбербанк, Тинькофф, ВТБ). Банковская организация не бюро для хранения кредитных историй, поэтому услуга оказывается ПЛАТНО (пока это так).

сбербанка кредитная история

После вступления в силу закона запрос через банк будет БЕСПЛАТНЫМ, но финансовые организации только готовят площадку для предоставления такой услуги. Многие заявляют о подготовке к выполнению норм закона. Скорее всего, опция появится в течение февраля–марта 2019 года.

Персональный рейтинг заемщика

Личный кредитный рейтинг, как выдавался, так и продолжает выдаваться. БКИ считают его по своим алгоритмам, без применения общих правил. Такой принцип работал и раньше. Человек мог запросить нужную информацию в любой момент. Просто в новом законе это правило закреплено на бумаге, мол, вместе с КИ можно получить и баллы (если они начислены). В будущем планируется ввести единую методику по выставлению рейтинга, но это только планы.

Госуслуги

Портал Госуслуг — не место для получения КИ. Задача организации состоит в выдаче результатов по бюро, где содержится информация о заемщике. К примеру, из 13 БКИ сведения могут быть только в трех–четырех организациях. Что касается запроса финансовой истории, эта опция на сайте Госуслуг недоступна.

список БКИ на Госуслугах

Итоги

В результате для заемщиков в новом законе 2019 года почти ничего не изменилось. К выдаче КИ подключились банки, а число доступных заказов увеличилось до двух. Но возможности по получению отчетов расширились. Так, сайт банки ру выдает клиентам кредитный рейтинг и подбирает предложение банков БЕСПЛАТНО и онлайн. Для этого нужно перейти по ссылке и следовать инструкции.

Подбор кредита


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.