Как подать в суд на банк за проценты, штрафы и пеню

В случае произвола кредитора и начислении дополнительной ставки (больше той, что указана в договоре) у кредитора два пути — смириться или подать в суд на банк за проценты. Второй путь многих отпугивает и кажется нереальным. Это ошибочное предположение, ведь при правильном подходе и следовании советам в статье выиграть судебное заседание реально. Для этого нужно знание законов и готовность защищать личные интересы.

Когда подавать иск в суд на банк

Для возврата процентов или иных платежей важно аргументировать обстоятельства с позиции закона. До обращения в судебный орган готовятся документы (доказательства), оформляется иск. Далее бумаги передаются для рассмотрения в суд. Подача заявления необходима при таких обстоятельствах:

  • собраны доказательства неправомерного начисления процентов, штрафных санкций или пени;
  • у получателя кредита резко снизился уровень дохода, что не позволяет выполнять обязательства на прежнем уровне;
  • банк отказал реструктуризировать кредит;
  • финансовая организация по собственной инициативе изменила условия погашения задолженности (увеличила проценты, штрафные начисления).

Такие ситуации распространены в России, поэтому после сбора доказательств и заручившись поддержкой юриста можно идти в суд. Ошибка многих заемщиков состоит в минимальном внимании. Они торопятся получить кредит и даже не читают договор, а ведь приписки мелким шрифтом требуют наибольшего внимания сто стороны должника.

Читайте также — Взыскание долгов по кредиту банком — порядок, сроки

Как выиграть суд за проценты

Затевая разбирательство с банком в суде, нужно подготовиться к продолжительной и утомительной борьбе. Вероятность выигрыша зависит от суммы и причин спора. При одностороннем нарушении договора со стороны кредитора суд занимает сторону заемщика. Если задолженность возникла по вине плательщика, судебный орган в редких случаях списывает долги. Заемщику придется выполнять обязательства в полном объеме.

При накоплении долга больше 100 000 р. банковская организация должна пойти навстречу и предложить вариант с реструктуризацией. Кроме того, кредитор связывается с должником для поиска решения сложившейся ситуации.

При появлении просрочки в ипотечном кредите банк обязан искать методы для выхода из ситуации. Если клиент планирует подать в суд на кредитора и отсудить проценты, придется подготовить веские доказательства. При серьезных нарушениях можно потребовать расторжения договора. Это реально, если заемщик имеет большую задолженность, просил о реструктуризации, но банк отказал. При этом проценты и штрафы начисляются.

ответ на вопрос о подаче в суд на банк

Как оформить иск

Первый шаг к борьбе за проценты или списание части долга — оформление искового заявления. В документе должны быть сведения об истце (ФИО, контакты), название суда, сведения об ответчике. В заявлении также указывается суть проблемы и список прилагаемых доказательств.

Во избежание ошибок нужно иметь образец оформления или привлечь к работе юриста. Главные требования — грамотность, отсутствие зачеркиваний, наличие ссылок на нарушенные пункты договора и нормы закона. Причины подачи искового заявления должны быть обоснованы, ведь в ином случае высок риск отказа.

Заявление подается (на выбор):

  • по месту регистрации заемщика;
  • в привязке к расположению банка;
  • по нахождению отделения, где был получен кредит.

Если человек не может самостоятельно посещать заседания, нужно нанять представителя.

Расчет процентов для возврата через суд и моральная компенсация

Для понимания правомерности запросов кредитора нужно суммировать тело долга и начисленные проценты. Это требование особенно важно, если процентные платежи стягиваются при досрочной выплате задолженности. Ставка и способ ее начисления указаны в кредитном соглашении. Для подтверждения подозрений рекомендуется сходить в банк, взять выписки и сравнить полученную информацию со своими сведениями.

Внимание уделяется способу выплаты долга — дифференцированный или аннуитетный. Если в договоре указывается первый вариант, процент считается на остаток долга и вычисляется как размер задолженности на определенную дату с последующим умножением на ставку и делением на число дней в году. В случае с аннуитетным платежом требуется расчет по более сложной формуле.

Для получения моральной компенсации готовится отдельный иск. Но в судебной практике России вероятность получить такие выплаты трудно. Требуется доказать, что финансовые затруднения привели к психологическим и физическим расстройствам.

снижение процентов в суде

Итоги

В судебной практике чаще выигрывают заемщики, требующие списать незаконно начисленные проценты или штрафы. Истец передает суду договор и бумаги, подтверждающие незаконное начисление. При нарушении закона кредитором проценты и штрафы списываются. Для повышения шансов лучше привлечь юриста, которые скоординирует действия клиента и поможет выиграть суд.

Списать долги? Поможем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.