Проверяют ли кредитную историю при трудоустройстве

Проверяют ли кредитную историю при трудоустройстве — такой вопрос интересует людей, рассылающих резюме в разные компании, имеющих плохую КИ из-за просрочек в прошлом и настоящем. Распространенная ситуация, когда человек оформляет кредит, теряет место трудоустройства и вынужден искать работу для погашения долга. За это время накапливаются просрочки, и сведения передаются в БКИ. Если работодатель сделает запрос в бюро, он увидит текущие долги и может отказать в выдаче займа. Но будет ли он это делать?

Проверяют ли кредитную историю при приеме на работу

Если при трудоустройстве вас просят разрешение на проверку КИ, это не должно вызывать удивление. Такая практика распространена в крупных российских компаниях, заботящихся о репутации. Возможность проверки законодательно закреплена с июля 2014 года.

После внесения правок в закон каждое юрлицо может получить КИ другого гражданина или компании. Такая возможность зафиксирована в ФЗ №218 (закон о кредитных историях).

Стоит учесть, что сведения в КИ относятся к конфиденциальным, поэтому получение данных из бюро без одобрения владельца невозможно. Если работодатель пойдет на такой шаг, его действия признаются незаконными. При выявлении нарушений клиент вправе требовать разъяснений от БКИ, оспаривания данных и даже наказания от нарушителей законодательства.

Читайте также Где проверить кредитную историю без регистрации

В чем польза

Некоторые работодатели действительно проверяют кредитную историю. Вопрос в том, зачем это нужно. Заказ КИ дает ответ на ряд вопросов:

  1. Правдивость паспортных сведений, указанных при поступлении на работу.
  2. Проверка частоты изменения телефонных номеров и мест прописки.
  3. Текущая задолженность перед банковскими организациями.
  4. Расходы будущего сотрудника на выплату долгов перед банком.
  5. Анализ аккуратности и исполнительности человека.
  6. Проверка вида финансовых обязательств (типа кредитования).

Если соискатель исправно справляется с долгами и своевременно платит по счетам, это свидетельствует о его ответственности. После оформления ипотечного кредита заемщик не будет искать более другое место работы из-за риска допустить просрочку. Его приоритетом должно быть повышение квалификации и рост по карьерной лестнице для более быстрого расчета по задолженности.

Кредитную историю проверяют не только при поступлении на работу, но в отношении действующих сотрудников. Работодатель может заподозрить неладное и по согласию человека сделать запрос в БКИ. Это особенно важно, если работнику открыт доступ к тайнам компании или он несет материальную ответственность. Появление долгов может подтолкнуть его на «преступление».

проверка кредитной истории работодателем

Что проверяет в кредитной истории работодатель

При проверке КИ внимание уделяется следующим моментам:

  1. Текущие просрочки по долгам. Длительная открытая просрочка негативно сказывается на решении будущего руководства при приеме человека на работу.
  2. Общий размер задолженности. Если предложенной зарплаты мало для выполнения обязательств перед банком, возникает риск улучшения благосостояния за счет компании. В таком случае работодатель будет внимательнее изучать соискателя и задавать вопросы об источниках доходов.
  3. Число оформленных потребительских и микрокредитов. Выявление таких фактов говорит о неумении соискателя использовать финансовый бюджет, имеющийся в распоряжении.
  4. Сведения о судебных разбирательствах. Факты банкротства или взыскания задолженности через суд снижают вероятность получения кредита.

Плюс для соискателя — отсутствие или незначительная финансовая нагрузка. Позитивным моментом считается ипотечный заем или автомобильный кредит. Если работодатель просит разрешения на проверку КИ, не стоит ему запрещать.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.