Можно ли получить работу с плохой кредитной историей

С июля 2014 года кредитные истории граждан выдаются третьим лицам при согласовании заявки с владельцем записей. Такие правом пользуются компании, набирающие сотрудников. По этой причине работа с плохой кредитной историей часто оказывается под вопросом. Если работодатель видит просрочки, он формирует негативное мнение о соискателе и может ему отказать. Обсудим этот вопрос подробнее.

Кому доступна КИ

По закону работодатели, страховщики, банки и иные лица вправе проверять кредитную историю потенциальных работников или клиентов). Компании пользуются такой опцией и активно проверяют соискателей. Таким способом они отбирают дисциплинированных и ответственных работников, не имеющих долгов перед банками.

Получается патовая ситуация. Чтобы рассчитываться с долгами, человеку нужны деньги, но найти работу не удается из-за плохой кредитной истории.

Эксперты спорят, насколько доступность КИ для работодателей, это плюс. Многие негативно относятся к нововведению, ведь это влияет на права сотрудников. Но не нужно паниковать. Не все работодатели занимаются проверкой КИ. На такой шаг идут только крупные фирмы. Контроль финансовой репутации также полезен, если человек становится материально ответственным лицом после получения должности.

Можно ли отказать в работе человеку с испорченной КИ по закону

Официально работодатель не вправе пояснить отказ в трудоустройстве плохой финансовой репутацией. По Конституции РФ граждане равны в свободах и правах, вне зависимости от расы, пола, должности, материального положения. Это касается лиц любого пола. Человек вправе получить работу и достойную оплату труда. При определении зарплаты учитываются нормы законодательства (оплата не ниже установленной нормы).

Если соискателя не берут на работу, объясняя это плохой кредитной историей, требуйте отказ в письменном виде. Полученный документ можно использовать в суде для защиты интересов. Альтернативный путь — обращение с жалобой в Трудовую инспекцию.

Что может увидеть работодатель в отчете

Заемщики оказались в трудной ситуации. Если работодатель просит разрешение на получение кредитной истории, отказать нельзя (это вызовет подозрения), а одобрить просьбу — открыть доступ к финансовой репутации. При кристально чистой КИ бояться нечего — это только плюс для соискателя. Иное дело, если ранее были просрочки. Человек мог бы получить высокооплачиваемую работу, но ему отказывают. Финансовая ситуация усугубляется еще больше.

работодатель отказывает

Информация в КИ соискателя дает работодателю почву для размышлений. С учетом полученных результатов он может сделать выводы о качествах человека:

  • ответственности — способности исполнять обязательства;
  • умении распоряжаться деньгами (правильно собирать и тратить);
  • надежности и т. д.

Частые просрочки свидетельствуют о неумении распоряжаться деньгами.

Таких людей нельзя допускать к должностям, где нужно работать с финансами. Кроме того, открытые долги будут давить на сотрудника и могут привести к должностному преступлению (актуально для материально ответственных лиц).

В мире проверка КИ — стандартная практика во время приема на работе. В Соединенных Штатах четверо из десяти соискателей проверяются на долги перед банками. На территории РФ такая тенденция еще не укоренилась, но работодатели чаще прибегают к такой проверке. Но нужно помнить, что ситуации с просрочками разные. Причиной могут стать болезни, сокращение или иные форс-мажоры. Поэтому отказ дать работу человеку с плохой кредитной историей не всегда обоснован.

Итоги

Чтобы избежать трудностей с получением работы гражданам нужно следить за финансовой репутацией. Сделать это нетрудно. Отчет можно запросить бесплатно на сайте Эквифакс или получить кредитный рейтинг в банки ру. Выявление проблем — повод задуматься над исправлением КИ, чтобы не натолкнуться на отказ работодателя в будущем.

Banki.ru - Перейти


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.