Как служба безопасности работодателя проверяет кредитную историю

Работодатели часто проверяют соискателей, подавая запрос в БКИ, поэтому для службы безопасности кредитная история — источник информации о человеке. Работодатель обращается в бюро и узнает о финансовой нагрузке человека, его прошлых и текущих финансовых обязательствах. Насколько законны такие действия? Для чего служба безопасности предприятия изучает КИ, и как это происходит? Эти и ряд других моментов обсудим подробно.

Позиция закона

Для начала рассмотрим законность таких действий — может ли служба безопасности проверить кредитную историю. До 2014 года запрашивать данные в БКИ могли только заемщики и банки, но в 2014 году с изменением законодательства поменялись и правила. С этого года увеличился список лиц, получившим возможность запрашивать сведения из баз данных простых заемщиков. Доступ к финансовой репутации людей получили службы безопасности компаний, страховщики, ИП и другие субъекты.

Главное требование — одобрение со стороны владельца КИ. Человек дает письменное разрешение, действующее в течение 60 суток с момента выдачи. В отчете содержится полный пакет сведений, кроме названий финансовых организаций.

В ТК РФ нет прямых запретов на запрос КИ, поэтому работодатели пользуются такой возможностью.

Если человек уже работает в предприятии, негативная КИ иногда приводит к увольнению. Но такие действия незаконны. В ТК РФ (статье 64) перечислены причины расторжения трудового соглашения, но плохой кредитной истории среди них нет. Единственное, что может извлечь работодатель — оценить уровень ответственности человека и сделать вывод — доверять ему определенную должность или нет.

Почему служба безопасности проверяет кредитную историю

Как отмечалось, изучение КИ — возможность получить сведения о благонадежности и финансовой ответственности человека. Плохая кредитная история несет риск для компании. Повышается вероятность, что сотрудник что-то украдет или воспользуется должностью для улучшения материального положения, к примеру, начнет брать взятки.

Представители крупных компаний отмечают, что рассматривают кандидата, если его долговые обязательства не превышают 25% от дохода. Повышенная финансовая нагрузка работника может негативно сказаться на компании. Кроме того, анализ кредитной истории службой безопасности позволяет сделать вывод о качествах человека:

  • умении рассчитывать свои силы;
  • способность принимать правильные решения;
  • ответственность отношения к обязательствам;
  • умение распоряжаться деньгами и т. д.

Частые просрочки — негативные момент, ведь они влекут ряд трудностей для компании в будущем. Работник может использовать ресурсы предприятия для решения финансовых проблем или использовать для этого рабочее время.

проверка соискателя

Как служба безопасности проверяет КИ

Процесс проверки проходит по такому алгоритму:

  1. Соискатель подает резюме в интересующую компанию для трудоустройства.
  2. Служба безопасности запрашивает сведения о долговых обязательствах у потенциального работника.
  3. Полученные сведения сравниваются с данными, взятыми из кредитной истории.

Если соискатель скрыл небольшие долги по кредитке, на это не обратят внимание. Другое дело, если человек обманул в вопросе личной информации, данных из биографии. К таким ситуациям работодатель относится жестко и сразу отказывает. Большой минус — сокрытие сведений о просрочках по кредитам.

Человека с плохой кредитной историей никогда не допустят к должности, связанной с финансами (директор, работник бухгалтерии, кассир и т. д.).

У представителей технических специальностей кредитная история запрашивается редко.

Если служба безопасности просит разрешение проверить КИ, нужно дать одобрение. Запрет вызовет сомнения, а позитивная финансовая репутация говорит об ответственности и может помочь в получении высокооплачиваемого места. Чтобы избежать трудностей, лучше сразу проверить КИ через Эквифакс или запросить рейтинг в банки ру.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.