Как узнать кредитный рейтинг и историю через ЕСИА, Госуслуги

Чтобы узнать кредитный рейтинг через ЕСИА, потребуется регистрация на портале Госуслуг и следование инструкции, представленной в статье. После авторизации можно получить сведения о финансовой репутации кода субъекта КИ, общения с ЦБ РФ и оформления ЭЦП. В чем тонкости выполняемой работы? Как реализовать поставленные замыслы? Эти и другие вопросы рассмотрим ниже.

Общие сведения

По информации из отчета человек видит число кредитов, текущие и прошлые задолженности, рейтинг в виде баллов. Данные собирают специальные организации (бюро). В зависимости от сотрудничества банка с БКИ истории могут храниться одновременно в нескольких организациях. Для получения сведений необходимо иметь код субъекта КИ, сделать ЭЦП, отправлять телеграммы или писать письмо с заверкой подписи у нотариуса.

Причина жестких требований — необходимость идентификации.

В некоторых БКИ легко узнать персональный рейтинг и историю через ЕСИА (портал Гослуг). Эта опция работает не во всех организациях, но список доступных сайтов постоянно расширяется.

Как узнать личный кредитный рейтинг и историю через ЕСИА и портал Госуслуг

Сразу отметим, что сделать прямой запрос на Госуслугах для получения «своего» БКИ нельзя. Но такая возможность доступна косвенно через регистрацию на ресурсе.

Пошаговая инструкция:

  1. Оформление учетной записи. Чтобы узнать персональный рейтинг с помощью ЕСИА, необходимо зайти на официальный сайт Госуслуг, пройти регистрацию и идентификацию. Личность проверяется в МФЦ, удостоверяющем центре или банке (к примеру, в Тинькофф).
  2. Заказ БКИ. Ресурс Госуслуг позволяет уточнить место хранения своей КИ. После подачи запроса сервис выдает список бюро с номером регистрации, названием, адресом, телефонным номером.

Остальные действия выполняются вне портала, ведь получить личный рейтинг заемщика и заказать историю на Госуслугах нельзя.

  1. Проверка авторизации через ЕСИА на сайте БКИ. После получения данных о КИ нужно проверить, можно ли запросить данные через Госуслуги. Если авторизация пройдена, сервис быстро подтверждает данные посетителя и передает сведения из базы. На февраль 2019 года авторизация через ЕСИА работает не на всех БКИ. Иногда она доступна, но ведет себя некорректно. Список сервисов и результаты эксперимента приведены ниже.Авторизация через ЕСИА
  2. Регистрация на портале БКИ и ввод сведений о себе.
  3. Идентификация через ЕСИА (Госуслуги).

Для примера рассмотрен процесс получения данных на сайте Эквифакса. Алгоритм действий:

  1. Регистрация, подтверждение адреса, телефона.регистрация Эквифакс 1
  2. Идентификация (один из путей через Госуслуги).регистрация Эквифакс 2
  3. Подтверждение занимает до трех минут.Подтверждение идентификации
  4. Запрос кредитного отчета (с историей, рейтингом).запрос кредитного отчета

БКИ выдают данные бесплатно только дважды в год. После этого за информацию придется платить.

Как быть, если нет возможности узнать персональный рейтинг через ЕСИА

Если получить данные через ЕСИА нет возможности, можно запросить КИ в другом бюро. Но запрос отчета без помощи Госуслуг — трудная задача, ведь придется посылать телеграммы, создавать ЭЦП, идти лично в офис и нотариальный орган.

Если необходим только персональный рейтинг, можно узнать свои баллы через специальные интернет-площадки — банки ру, Юником24. В них сведения доступны онлайн и бесплатно. Кроме того, указанные сайты выдают данные о лучших предложениях банков с учетом полученного результата.

Подбор кредита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.