Порядок банкротства физических лиц в 2019 году — шаг за шагом

Соблюдая порядок банкротства физических лиц, можно уменьшить временные и финансовые потери на признание несостоятельности. Многие граждане и ИП идут на банкротство, не осознавая рисков и расходов процесса. Как результат, они теряют время, деньги, а по итогу жалеют о принятом решении из-за отсутствия результатов. Знание инструкции и пошаговое следование рекомендациям позволяет уйти от многих проблем.

Порядок банкротства физических лиц, инструкция

Потенциальный банкрот проходит несколько шагов, начиная с проверки личной платежеспособности, заканчивая получением решения суда, уплатой средств кредиторам и списанием задолженности. Каждый этап требует изучения.

Определение возможности

По закону физлицо вправе объявить о банкротстве, если не может расплатиться с задолженностью к установленной дате расчета. Стоимость долга должна превышать рыночную цену имущества в распоряжении должника. При накоплении задолженности свыше полумиллиона рублей физическое лицо обязано подать иск в суд (на это дается до одного месяца).

Подача заявления

Порядок признания банкротства подразумевает подачу иска в судебный орган (арбитраж). Заявление пишется в свободном виде. В нем указываются сведения о должнике и кредиторах, размер задолженности, просьба о признании несостоятельности и список прикладываемых бумаг (доказательств). Указываются причины, приведшие к появлению финансовых трудностей. Здесь же даются сведения о текущих счетах в России и за территорией страны.

Физическое лицо указывает в иске организацию СРО, к которой относится управляющий. Иногда суд идет навстречу и назначает специалиста именно с этой организации. К заявке прикладываются бумаги, чек о выплате госпошлины и опись документации в комплекте. Иск направляется в арбитражный орган по месту проживания должника. Бумаги передаются лично или почтой. ИП за 15 суток до передачи иска должны отдать на печать сведения об объявлении банкротства.

Рассмотрения дела

Следующий этап процедуры банкротства — рассмотрение заявки. Цель состоит в том, чтобы доказать несостоятельность и неспособность исполнять обязательства перед кредиторами. Суд изучает иск, доходы и расходы, возможность выплаты задолженности. На изучение дела идет от 15 до 90 дней (иногда больше).

банкротство физлица

Решение

После принятия заявления штрафы, пеня, проценты и другие начисления замораживаются. Решение вопросов оставляет за собой финансовый управляющий. Далее события могут развиваться по трем путям:

  1. Реструктуризация. Порядок процедуры банкротства предполагает поиск решений финансовых затруднений. В процессе реструктуризации доступны следующие пути выхода — составление плана погашения долга, кредитные каникулы и другое. Максимальный срок реструктуризации не больше трех лет.
  2. Продажа собственности. Этот вариант вступает в силу, если реструктуризация не удалась или нет финансовой возможности погасить задолженность. Порядок реализации утверждается арбитражным органом или кредитором (если предусмотрен залог). Полученные от продажи деньги формируют конкурсную массу, которая распределяется между кредиторами с учетом очередности.
  3. Мировой договор. Стороны могут оформить соглашение о погашении долга. Документ должен утверждаться управляющим и арбитражной инстанцией. При нарушении достигнутых договоренностей дело снова возобновляется.

После завершения процесса долги гасятся, а оставшаяся задолженность списывается.

Плюсы и минусы

Перед началом банкротства физическое лицо должно оценивать позитивными и негативные последствия процесса.

Преимущества:

  • возможность избежать общения с банком и коллектором;
  • замораживание роста задолженности;
  • защита единственного жилья (если оно не залоговое);
  • списание оставшегося долга (за исключением алиментов и оплаты за вред здоровью).

Недостатки:

  • испорченная кредитная история (с получением займа в будущем возможны трудности);
  • обязательство пять лет информировать кредиторов о банкротстве;
  • запрет на участие в управлении юрлицами в течение трех лет;
  • собственностью и деньгами распоряжается другой человек. Разрешено тратить не больше 50 000 рублей в месяц;
  • ограничивается выезд из России (не всегда).

Нельзя забывать еще один момент — порядок признания банкротом состоит из многих этапов и требует привлечения управляющего, публикации информации в прессе и оплаты услуг суда.

Читайте также — Какие долги заемщика никогда не списываются при банкротстве

Сколько стоит банкротство физического лица

Признание несостоятельности — долгий и дорогой процесс. Гражданам нужно подготовить следующие средства:

  • 300 р — пошлина суду;
  • 400-500 р — печать публикации на ЕФРСБ (за одно размещение);
  • от 25 000 р — оплата труда финуправляющего;
  • дополнительные расходы — почтовое отправление, плата за обмен документами и другое.

Парадокс, но процесс банкротства не каждому по карману. Вот почему нельзя торопиться с решением. Лучше проконсультироваться у экспертов, а уже после действовать.

Бесплатная консультация как уменьшить долги, антиколлекторы, банкротство, уменьшение платежей и др

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.