Банкротство юридических лиц в 2019 году — изменения законодательства

Банкротство юридических лиц в 2019 году — алгоритм признания несостоятельности, не претерпевший особых изменений. Как и ранее, решение о признании компании (предприятия) неплатежеспособным принимается арбитражным судом. Не изменились стадии и принципы подачи заявления на признание несостоятельности. Но некоторые правки в 2019 году все-таки произошли, и ряд нововведений вступило в силу с января. О каких изменения необходимо знать? Что учесть юридическому лицу, решившему оформить банкротство? Какие правки уже внесены? Эти и другие моменты обсудим в статье.

Читайте также — Сайт с информацией о банкротстве юридических лиц

Главные изменения 2019 года

В вопросе банкротства организаций выделяется ряд изменений, нуждающихся в изучении. Что поменялось в процедуре неплатежеспособности:

  1. Публиковать уведомление о банкротстве предприятия должен не только банк, но и остальные потенциальные заявители. Информирование обязательно для сотрудников, должника и кредитора.
  2. Добавлены правки в нормы о ликвидации строительных компаний. Государство сформировало фонд для компенсации, обеспечивающий гарантию возврата средств дольщикам в случае банкротства компании. Появились и другие гарантии, предназначенные для покупателей недвижимости.
  3. Требования должны предъявляться к конкретному конкурсному управляющему. На это выделяется до 90 суток со дня уведомления.

Правительство рассмотрело вопрос финансирования проектов по окончании строительства. Добавлены требования, касающиеся аккредитации управляющего.

В вопросе банкротства строительных компаний отменено наблюдение и финансовое оздоровления. Это упрощает и ускоряет признание юридического лица неплатежеспособным. Изменения 2019 года касаются в большей части застройщиков, а остальные правки несущественны.

инструкция банкротства юридического лица

Правки о банкротстве юридических лиц, действующие в 2019 году

Некоторые изменения действуют с июня 2018 года (ФЗ №127) и работают сегодня. Главные моменты:

  1. Появилась возможность взыскания собственности контролирующих структур, действие или бездействие которых стало причиной банкротства юридического лица.
  2. Подача заявления для признания организации (фирмы) несостоятельной получила уполномоченная структура, работники предприятия и управляющий, назначенный арбитражным органом. Действия управляющего могут быть самостоятельными или на базе решения собрания кредиторов.
  3. Заявление о ликвидации предприятия можно подавать после завершения судебного разбирательства. Причина — дефицит денежных средств. Основанием выступает ФЗ №123 и статья 57.
  4. Исковая давность по субсидиарной ответственности приравнена к трем годам. В случае пропуска этого периода доступно его восстановление. Суд не учитывает срок давности при наличии документов, подтверждающих уважительность пропуска установленного срока.

Закон о банкротстве создан для помощи в вопросе признания компании неплатежеспособной и защиты заинтересованных лиц (кредиторов). Представители органов власти создали общий реестр, оптимизировали законодательство и углубили вопрос субсидиарной ответственности. Внесенные в 2018 году изменения, уже вступившие в силу, не последние. В 2019 году в закон будет внесено ряд правок, направленных на оптимизацию закона.

Бесплатная консультация как уменьшить долги, антиколлекторы, банкротство, уменьшение платежей и др

Итоги

Пока изменения законодательства коснулись в основном застройщиков, а в остальном ситуация осталась прежней. Банкротство юридического лица в 2019 году подразумевает несколько этапов (после подачи заявления) — наблюдение, денежное оздоровление и управление под контролем внешнего руководства. В случае неуспешных действий вводится конкурсное производство (реализация собственности). Если стороны договариваются о покрытии долга, оформляется мировое соглашение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.