Что делать, если должник — банкрот: советы юриста

В России распространена ситуация, когда предприятие (юридическое лицо) запускает процедуру банкротства в расчете избежать выплаты кредита. Параллельно с этим ведется работа по отчуждению собственности для ее защиты от конфискации и продажи. Единственная надежда на арбитражного управляющего. Его задача — поиск имущества должника, контроль сделок и возврат средств кредиторам. Проблемы возникают, если управляющий назначается потенциальным банкротом. При таком обстоятельстве вероятность возврата долга сводится к нулю. Что делать, если должник — банкрот? Какие ошибки нельзя допускать?

Распространенные ошибки

Кредиторы часто допускают ошибки, которые снижают вероятность возврата задолженности:

  1. Пропуск месячного срока, отведенного на подачу заявки для включения в реестр кредиторов. До этого момента заинтересованное лицо не участвует в собрании и не может влиять на процесс. Отчет тридцатидневного периода начинается с момента публикации данных о старте процедуры банкротства.
  2. Пассивность. Кредитор должен контролировать соблюдение законодательства и проявлять внимание к деталям. Если управляющий на стороне банкрота, процесс может растянуться, а вероятность возврата средств падает. Активность заинтересованного лица заставляет управляющего и должника действовать в правовом поле.

Контроль ситуации путем участия в собраниях, изучения конкурсной массы и проверки работы управляющего — правильный подход, повышающий вероятность возврата средств.

должник - банкрот

Что делать — инструкция

Если должник планирует стать банкротом и уже запустил процедуру, требуется принимать меры. Алгоритм действий:

  1. Вовремя подаем заявку для включения в реестр кредиторов. Заинтересованное лицо получает подробные сведения о должнике, имеет доступ к материалам, участвует в собраниях и получает право защищать интересы через суд. Разбирательство в судебном органе может потребоваться для соблюдения законности и справедливости в вопросе банкротства.
  2. Ищем союзников. Для успеха находим кредиторов, имеющих такие же проблемы, и разрабатываем стратегию действий. Совместная работа на собраниях повышает вероятность возврата средств.
  3. Контролируем формирование конкурсной массы. Этот шаг включает работу по проверке процесса оспаривания сделок, стягивания дебиторского долга и привлечения руководства к субсидиарной ответственности. Арбитражный управляющий часто проявляет пассивность в этих вопросах. Кредитор вправе инициировать процедуры до суда или с помощью судебного органа. Кредитору рекомендуется участвовать в проверке имущества должника и его инвентаризации, организации торгов и процессе разделения средств.

При продаже имущества нужно контролировать начальную стоимость, период торгов, порядок реализации собственности, требования к документации и выбор торговой площадки.

Бывает, что управляющий и банкрот намеренно уменьшают число покупателей. Задача кредитора — увеличить число проинформированных лиц и предложить имеющиеся активы.

После реализации имущества рекомендуется следить за правильностью раздела средств между заинтересованными лицами. Несправедливость или необоснованные расходы стоит обжаловать. При выявлении замечаний к работе арбитражного управляющего, его можно отстранить. Для этого подается прошение через суд с доказательствами. В случае успешной замены арбитражного управляющего можно изменить ход процедуры в свою пользу.

Читайте такжеПодача заявления о признании должника банкротом — все варианты

Итоги

Следование правилам — возможность изменить ситуацию и получить деньги от должника. Если юридическое лицо только планирует процедуру банкротства, нужно опередить его и первым подать заявление в арбитражный суд. При таких обстоятельствах можно получить лояльного арбитражного управляющего и избежать рассмотренных трудностей.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.