Что делать, если партнер — потенциальная организация-банкрот

Организация-банкрот — юридическое лицо, не способное выполнять денежные обязательства перед кредиторами. Статус банкрота присваивается по решению арбитражного суда, а результатом становится частичное или полное списание задолженности. Наличие партнера-должника, готовящегося к банкротству — страшный сон для руководителя компании. Причина проста. После положительного решения суда кредиторы редко возвращают долги. Как поступить в такой ситуации? Единственный путь — «игра» на опережение.

Как быть, если организация с задолженностью готовится к банкротству

Известный писатель Т. Бернар сказал, что банкротство представляет собой способ перекладывания средств в карман брюк с последующей передачей пиджака кредиторам. Эта фраза близка к истине. Во избежание потери денег кредитору важно действовать быстрее должника. Но как это сделать? При наличии на руках решения суда о стягивании долга и его вступлении в силу забираем документ и идем в арбитражный суд. Там подаем заявлением с требованием признания организации банкротом.

Такой ход  оправдывает себя по нескольким причинам:

  1. Работники ФССП крайне медлительны, поэтому подача заявления на банкротство позволяет ускорить процесс.
  2. По законодательству работу судебных приставов можно оспорить. Это правило прописано в законе о банкротстве (статье 61.3). В судебной практике известны случаи, когда работники ФССП уже продали имущество и передали деньги кредиторам. При этом должнику удавалось оспорить сделку.
  3. Если организация-банкрот планирует работать и дальше, факт подачи заявления в арбитражный суд подстегнет ее к поиску средств для выплаты задолженности.

Судебная практика знает случаи, когда юридические лица расплачивались по долгам с теми кредиторами, которые подали заявление на банкротство.

Бездействие, как правило, приводит к отсутствию необходимых перечислений. Если кредитор не требует денег, положенных по закону, организация-банкрот вряд ли их будет перечислять. Оформление иска в арбитражный суд подстегивает должника к принятию соответствующих мер.

привлечение к субсидиарной ответственности

  1. В случае, когда должник сам планировал объявить себя банкротом, иск в арбитражный суд, поданный кредитором, исключает реализацию «темных» замыслов по списанию долгов перед кредиторами.

Подача искового заявления с требование признать организацию банкротом — важный шаг кредитора, повышающий вероятность получения задолженности в полном объеме.

Читайте также — Что такое неплатежеспособность юридического лица и ИП, и как ее доказать

В чем плюсы подачи заявления в арбитражный суд на банкротство

Если действовать на опережение и подать иск раньше организации, планирующей банкротство, можно выбрать арбитражного управляющего или СРО специалистов. При наличии более крупных кредиторов последние могут выйти с предложением выкупа задолженности для контроля над процессом. Здесь имеется два пути — согласиться или оставить дело под личным контролем.

Признание организации банкротом представляет собой ряд этапов, и первый из них — наблюдение. На этом шаге арбитражный управляющий изучает документы должника, анализирует его платежеспособность и высказывает предварительное мнение о возможности банкротства организации. При наличии признаков обмана (фиктивной или преднамеренной неплатежеспособности) этот факт всплывет. Уже на этом этапе стоит подавать в суд в попытке аннулировать проведенные сделки.

Принцип работы субсидиарной ответственности

Если в организации выявлены признаки фиктивного или преднамеренного процесса, арбитражный управляющий вправе пойти в полицию.

Там он оформляет заявление с требованием открыть уголовное производство против нарушителя. Этот шаг важен для кредиторов. В случае признания вины руководство и учредители привлекаются к субсидированному ответу.

Многие организации-банкроты идут на хитрость. Руководство дает арбитражным управляющим лишь те бумаги, в которых отсутствуют спорные сделки. Но по закону сокрытие сведений — еще одно основание для привлечения руководителей и участников к ответу перед должниками.

В судебной практике известны случаи, когда компания до прохождения банкротства передавала бумаги якобы для хранения третьей стороне. Через некоторое время оказывалось, что документы исчезли. Такие заявления редко убеждают суд, поэтому руководству приходится отвечать по долгам компании-банкрота.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.