Что такое неплатежеспособность юридического лица и ИП, и как ее доказать

Неплатежеспособность юридического лица и индивидуального предпринимателя — смежные термины, характеризующие неспособность должника (вне зависимости от его статуса) выполнить финансовые обязательства по отношению к кредиторам (банкам, партнерам по бизнесу и прочим). В чем нюансы неплатежеспособности для каждого из субъектов? Как ее доказать? Эти вопросы вызывают ряд дискуссий, поэтому требуют детального рассмотрения.

Неплатежеспособность юридического лица

В случае с предприятием неплатежеспособность наступает, когда организация не способна выплатить средства в установленный срок. Банкротом считается компания, задолженность которой превысила отметку в 300 000 р., а выплаты не осуществляются на протяжении трех месяцев и больше. Отсчет начинается со дня планируемого перечисления очередного платежа.

Возможность признания банкротства лежит исключительно на арбитражном суде.

При рассмотрении неплатежеспособности юридического лица выделяют несколько видов такого процесса:

  1. Реальное — банкротство, обусловленное действительными финансовыми затруднениями по различным причинам.
  2. Временное (условное). Для такой ситуации характерно превышение активов над пассивами в течение непродолжительного срока. Привлечение грамотного арбитражного управляющего помогает решить проблему.
  3. Фиктивное — вид банкротства, при котором руководство юридического лица прячет активы, объявляя о неплатежеспособности предприятия. Цель — выиграть время и избежать реального банкротства. Такое действие подпадает под УК РФ.
  4. Преднамеренное. При таких обстоятельствах руководство предприятия умышленно доводит его до несостоятельности. Распространенный случай — доведение до банкротства с целью продажи компании по заниженной цене. Как и в прошлом случае, такое действие влечет за собой ответственность по УК РФ.

Подача заявления о банкротстве юридического лица доступна кредиторам, должнику или уполномоченной структуре.

банкротство юрлица

Неплатежеспособность индивидуального предпринимателя

Банкротство ИП — неспособность предпринимателя покрыть требования кредиторов и перечислить платежи в установленный период. Рассмотрением дела занимается арбитражный суд, а период изучения — до 7 месяцев со дня передачи иска. Судебное производство может быть остановлено при наличии у суда плана выплаты задолженности или при появлении новых обстоятельств, позволяющих ИП справиться с задолженностью. Это может быть получение наследства, оформление кредита и так далее. При этом суд переносится на определенный период (до 30 дней).

Нюансы неплатежеспособности индивидуального предпринимателя прописаны в ФЗ №127. Здесь указано основание для банкротства — размер долга превышает цену имущества, владельцем которого по документам является ИП. Но в ГК РФ (статье 25, пункте 1) сказано, что банкротство подразумевает неспособность предпринимателя расплатиться по долгам в срок.

Задолженность должна быть связана с предпринимательством.

Особенности банкротства ИП:

  1. Срок задолженности больше трех месяцев.
  2. Сумма обязательств выше цены собственности ИП.
  3. Заявление подается предпринимателей, заинтересованными кредиторами или ФНС (при наличии долгов по налогам).

В целом, процесс банкротства ИП и предприятий имеет много общего.

банкротство ИП

Как доказать неплатежеспособность

Существует ряд признаков, по которым можно судить о потенциальном банкротстве ИП или юридических лиц:

  1. Субъект не исполняет денежных обязательств.
  2. Часть кредитов выплачивается, но общая сумма выплат не больше 10% от общей суммы ежемесячных обязательств.
  3. Размер долга больше оценочной стоимости личной собственности.
  4. Имеется постановление ФССП о завершении исполнительного производства из-за отсутствия имущества.

В последнем случае ситуация имеет следующий вид. К примеру, кредиторы подали в суд, который постановил стянуть задолженность в полном объеме. Работники ФССП не находят имущества или прибыли, которая бы позволила выплатить задолженности. Исполнительный лист возвращается кредиторам. Такая ситуация в большей части характерна для долгов перед банками.

В остальных случаях доказывать неплатежеспособность приходится через арбитражный суд. При этом главные проверки проводятся арбитражным управляющим.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.