Как отбирается имущество при банкротстве физического лица

Многие бояться признавать неплатежеспособность из-за риска потерять имущество при банкротстве физического лица. Считается, что судебные приставы забирают всю собственность (в том числе единственную квартиру), оставляя человека на улице. Но такое мнение ошибочно. Сегодня банкротство — лучший способ избавиться от задолженности и списать долги. При невозможности реструктуризации часть владений будет продана для выплаты задолженности. Но здесь имеются нюансы, о которых необходимо знать.

Что нельзя делать с имуществом должника при банкротстве — ошибки

Опасаясь процедуры банкротства и потери имущества, многие «готовятся» к признанию неплатежеспособности и допускают ряд ошибок:

  1. Передача материальных ценностей близким и родным. Для сохранения собственности многие оформляют дарственную на близких родственников во избежание конфискации и продажи. Но здесь имеется нюанс. В 2019 году все сделки, совершенные в последние три года до признания неплатежеспособности, можно оспорить. Как результат, сделка аннулируется, а владения продаются для компенсации долга.
  2. Продаж собственности по сниженной цене. Следующая хитрость — продажа имущества по меньшей стоимости для ускорения процесса. Управляющий по банкротству сразу выявляет такую хитрость и постарается оспорить сделку. Как правило, операции проводятся следующим образом. Официально передается только часть суммы, а остальные деньги отдаются напрямую (путем оформления расписки). Такой подход замедляет процесс.
  3. Расчет только с одним кредитором. Некоторые должники покрывают финансовые обязательства только с одним кредитодателем. Такой подход рассматривается как нарушение интересов остальных заинтересованных лиц. Как результат возникают трудности при списании.
  4. Раздельное признание банкротства. При наличии совместных долгов у пары лучше оформить неплатежеспособность вдвоем (характерно для семейной пары). Если делать этот раздельно, могут возникнуть трудности с распределением собственности.

Специалисты советуют не торопиться проводить какие-либо сделки с материальными ценностями, ведь это может привести к его утере.

пример 1

Какое имущество заберут при банкротстве физического лица

В процессе банкротства суд назначает продажу собственности должника с последующей продажей. Полученные деньги идут на выплату долга кредиторам. Процесс реализации занимает в среднем около полугода. Как правило, забирают:

  1. Залоговое имущество (при банкротстве часто забирается ипотечная квартира).
  2. Собственность должника (должно быть документальное подтверждение).
  3. Сокрытые материальные ценности, найденные при изучении дел финансовым управляющим.
  4. Отчужденное владение (при условии успешного оспаривания).

В процессе банкротства собственность описывается или оформляется акт об отсутствии доступных для продажи ценностей.

Читайте также — Имущество супругов при банкротстве — нюансы законодательства

Как забирается имущество физического лица в процессе банкротства

Бытует стереотип, что судебные приставы врываются в дом, описывают и забирают собственность. Это ошибочное представление. Процесс проходит более цивилизованно:

  1. Физическое лицо передает список имущества управляющему.
  2. Специалист оценивает собственность, указанную в перечне.
  3. Проверяется информация о материальных ценностях, находящихся во владении должника за последние три года. Это может быть недвижимость, земля, машина, оружие или другое.

В  большинстве случаев должник сам определяет имущество для продажи, но правдивость информации все равно проверяется.

Не забирается единственное жилье (кроме случаев с залоговой недвижимостью), предметы личного обихода, персональные вещи (к примеру, награды). Также остается сумма в размере прожиточного минимума (берется для региона проживания).

опись имущества

Консультация по долгам

Как делится имущество должника при наличии супруга

Собственность мужа и жены считается совместно нажитой при условии, что она куплена в браке. При этом иных правил не должно быть в брачном соглашении. Сложность заключается в выделении собственности физического лица, объявившего о банкротстве. Здесь имеются такие варианты:

  1. Для совместных ценностей. Как правило, происходит продажа с последующим возвратом части средств мужу (жене).
  2. Ипотека. Квартира продается, а оставшиеся деньги возвращаются супругу (супруге), не проходящим процесс банкротства.
  3. Собственность детей. Также продается (как правило, характерно для ипотеки).

В случае с имуществом при банкротстве важно быть внимательным и не пытаться скрыть его от управляющего. Стоит заранее подготовиться к ее продаже для последующей компенсации долгов.

Списать долги? Поможем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.