Как появляются предприятия банкроты, история грандиозных банкротств

Предприятия банкроты — организации (юридические лица), прошедшие процедуру несостоятельности и списавшие долги перед кредиторами. Вопреки ложному заблуждению многие компании после признания неплатежеспособности становятся на ноги и продолжают успешную деятельность (не без помощи со стороны). История знает много примеров, и некоторые из них рассмотрены в статье.

Как появляются предприятия банкроты

Банкротство (несостоятельность) — термин, свидетельствующий о неспособности юридического лица выполнять финансовые обязательства. Что касается неплатежеспособности, под этим определением кроется задолженность в срок от трех месяцев и более. До истечения трех месяцев неплатежеспособность является относительной, а по завершении этого периода — абсолютной.

Банкротство предприятия-должника бывает нескольких видов:

  1. Реальное. При таких обстоятельствах юридическое лицо неспособно восстановить платежеспособность из-за существенных финансовых потерь и роста кредиторского долга. В результате арбитражный суд признает предприятие-должника банкротом с соответствующими последствиями.
  2. Временное. Здесь подразумевается несостоятельность, вызванная временными денежными затруднениями, а именно увеличением активов над пассивами. При грамотном управлении ликвидация предприятия-банкрота не происходит, а платежеспособность постепенно восстанавливается. Способом спасения может быть ребрендинг, пересмотр направления бизнеса, избавление от лишних активов и так далее.
  3. Фиктивное. Некоторые предприятия устраивают «поддельное» банкротство для дезинформации кредиторов. Цель в том, чтобы уйти от льгот или расплатиться продукцией по долгам. При обнаружении признаков фиктивной несостоятельности по указанию арбитражного управляющего возможно привлечение предприятия банкрота (ООО или другой формы) к ответственности.
  4. Умышленное. Здесь бизнесмен предпринимает действия для доведения компании до банкротства. Целью процесса является преследование личных интересов или решение задач третьих лиц. Как и в прошлом случае, предприятия, затеявшие умышленное банкротство, привлекаются к уголовной ответственности.

Чаще всего компании сталкиваются с временной неплатежеспособностью, которую легко устранить путем грамотного управления и оптимизации бизнеса.

банкротство предприятия

Читайте также — Ответственность директора организации банкрота, как привлечь

Известные предприятия должники и банкроты, которым удалось выбраться из «ямы»

В истории можно найти не один десяток случаев, когда юридическим лицам удавалось уйти от ликвидации и восстановить деятельность. Приведем  несколько примеров:

  1. General Motors. Организация ведет деятельность с 1908 года, а главным направлением является автомобильная промышленность. Несмотря на лидерство в индустрии в течение 77 лет, в 2008 году в период мирового кризиса долги организации достигли 30,9 млрд долларов. Уже в следующем году компания запустила процесс банкротства. В роли спасителя выступило правительства США и Канады, а также объединенный профсоюз Соединенных Штатов, выкупившие определенные доли акций. В 2009 предприятие было переименовано, а в 2010 выпустило новый пакет ценных бумаг.
  2. Metro Goldwyn Mayer. Это известная киностудия, основанная еще в 1924 году. За время существования ей удалось снять множество известных фильмов, приносившей высокую прибыль. Предприятие несколько раз меняло стратегию, что привело к банкротству в конце 60-х годов. В то время компания была спасена Кирком Керкоряном (известным миллиардером). В 2010 году организация снова объявила о банкротстве, но уже через месяц компания продолжила съемки фильмов.
  3. Kodak. Организация ведет деятельность с 1881 года. Почти весь период деятельности предприятие занимало лидирующие позиции, а в 1976 году оно вышло на первое место среди конкурентов. В начале 2000-х у компании начались проблемы, которые в 2008 году только усугубились. Цены бумаги Кодак стремительно шли вниз. Выйти из ситуации помогла реструктуризация бизнеса, а также переход на бизнес-продукты в 2013 году.

Можно выделить и другие известные предприятия должники и банкроты, сумевшие начать «новую жизнь» — SAAB и Apple.

Признание неплатежеспособности — это, как правило, не конец, а только начало пути. Но здесь имеет значение желание спасти компании и грамотное управление в процессе ведения банкротства.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.