Как происходит признание физического лица банкротом кредитором, факты

Признание физического лица банкротом кредитором — комплекс действий, подразумевающих подачу иска в арбитражный суд. Как правило, первым подает заявление и запускает процесс банкротства именно должник. В ином случае инициативу перехватывает кредитор. Он вправе оформить иск в арбитражный суд при наличии просрочки у гражданина больше 500 000 рублей и невыплаты долга в срок от трех месяцев. В чем суть законопроекта? Как организован процесс банкротства? О чем говорят факты? Обсудим эти моменты подробно.

Общие положения и интересные факты

Признание физического лица банкротом доступно с 2015 года вместе с вступлением в силу закона ФЗ №154 и редакции  ФЗ №127. Такая возможность стала толчком для многих людей, планирующих избавиться от долговых обязательств. Уже первые несколько лет показали пользу и актуальность закона. Вот только несколько интересных фактов, касающихся признания банкротства юридических лиц:

  1. Больше 60 000 человек стали банкротами в период действия закона.
  2. Общее число потенциальных банкротов в России — больше 700 тысяч человек. У этих людей просрочка превышает сумму 0,5 млн рублей, а период непогашения долга больше 90 дней.
  3. Сегодня в России приходится 40 банкротов на 100 000 граждан. Иными словами, на 2500 человек 1 банкрот.
  4. За 2018 год зарегистрировано больше 12 000 исковых заявлений в арбитражные суды для прохождения банкротства.

Нововведение позволяет физическим лицам списывать долги с помощью банкротства. Главное разобраться — как сделать эту работу правильно.

банкротство

Читайте также — Списание долгов по кредитам физических лиц — отзывы, варианты

Признание физического лица банкротом по инициативе кредитора — алгоритм

В большинстве случаев должник сам обращается в судебный орган с просьбой признания неплатежеспособности. По закону он вправе это сделать раньше, чем накопится 0,5 млн рублей задолженности. Если же физическое лицо игнорирует обязательства, не платит по долгам и не идет в суд, за него это сделают кредиторы.

Алгоритм такой:

  1. Оформляется заявление кредитора о признании банкротом гражданина. Для этого должно выполняться два условия — долг от 500 тысяч рублей и просрочка от трех месяцев. Иногда требуется подтверждение судебного органа с обязательством выплаты задолженности.

Заявление подается в арбитражный суд по месту проживания банкрота. Исключение — передача иска по месту нахождения недвижимости должника.

  1. Передаются документы, подтверждающие финансовые трудности. На подачу заявления дается месяц (со дня появления признаков банкротства).
  2. Выбор арбитражного управляющего. Это лицо должно быть участником СРО, а его задача заключается в управлении процедурой банкротства. В процессе деятельности управляющий находится между двух «огней» и старается одновременно удовлетворить интересы двух сторон (должника и банка). В дальнейшем именно это лицо занимается продажей имущества должника.
  3. Собрание кредиторов. Продолжительность этого шага от 30 до 90 дней. В этот период заинтересованные лица рассматривают вопрос реструктуризации задолженности и ее списания (полного или частичного).

В процессе судебного разбирательства должник стремиться к полному списанию долга, а кредитор — к получению выплат в полном объеме.

Если физическое лицо имеет стабильный доход, позволяющий расплатиться с задолженностью в течение трех лет, назначается реструктуризация займа.

  1. Очередной этап признания физического лица банкротом — составление списка имущества, его продажа и погашение долгов кредиторов. На это уходит от 30 до 90 дней.

На завершающем этапе арбитражный суд удовлетворяет заявление кредитора о признании гражданина банкротом. Общие расходы на процедуру — до 150-200 тысяч рублей, поэтому признание неплатежеспособности «удовольствие» не из дешевых.

порядок оформления неплатежеспособности

Итоги

При успешном признании банкротства с физического лица списываются долги (полностью или частично), а с момента подачи заявления прекращается начисление штрафа и пени. Из недостатков — появление ряда ограничений. В частности, пять лет с момента признания неплатежеспособности придется сообщать всем о прохождении этой процедуры. Также в течение трех лет нельзя занимать руководящие должности в компаниях.

Списать долги? Поможем


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.