Как сохранить ипотечную квартиру при банкротстве — советы юристов

При наличии задолженности по ипотечному кредиту, превышающему от 5% цены недвижимости, банк вправе обратиться в суд и потребовать продажи жилья. После его реализации «с молотка» деньги направляются на погашение задолженности. Зная, как сохранить ипотечную квартиру при банкротстве, можно избежать негативных последствий и оставить за собой имущество. Вопрос в том — как это сделать правильно.

Как сохранить ипотечную квартиру — правильные действия при банкротстве

При наличии денежных затруднений эксперты рекомендуют действовать на опережение. По закону банк не вправе забирать единственное жилье (даже если речь идет о больших апартаментах). Другое дело, когда недвижимость находится в залоге (в том числе по ипотеке).

До старта банкротства в отношении ипотечной квартиры требуется сделать такие шаги:

  1. Пытаемся продать имущество самостоятельно. Известно, что при банкротстве недвижимость продается по сниженной цене. Стоимость недвижимости на «вторичке» на 20-30 процентов больше параметра, установленного оценочной компанией или управляющим. Для реализации такого решения требуется согласовать свои действия с банком (если квартира в ипотеке). В дальнейшем физическое лицо может рассчитывать на признание неплатежеспособности (если осталась задолженность).
  2. Рассматриваем вариант с реструктуризацией (для валютного кредита). Чтобы сохранить ипотечную квартиру, валютным заемщикам рекомендуется подать заявление на реструктуризацию долга (замену валюты). В таком случае повышается вероятность расквитаться с обязательствами.
  3. Рефинансирование. До запуска процедуры банкротства и продажи ипотечного имущества стоит попробовать вариант с перекредитованием. Необходимо обратиться в другой банк с лучшими условиями и передать бумаги, подтверждающие тяжелое финансовое положение. В роли доказательной базы может выступить трудовая книжка (с информацией об увольнении), справка с больницы и другое.

Перед подачей иска в арбитражный орган стоит проконсультироваться у специалиста в юридической сфере.

как сохранить жилье

Читайте также — Что такое помощь в списании долга по кредиту, и когда она необходима

Банкротство физических лиц, квартира в ипотеке — судебная практика

В жизни часто происходят ситуации, когда физическое лицо объявляет о банкротстве, а квартира находится в ипотеке. В таком случае банк вправе отобрать и продать недвижимость для покрытия финансовых обязательств. Судебные органы поддерживают кредиторов, забирая такое имущество у должников. Наличие прописанных детей до 18 лет не спасает от потери жилья.

Выделим несколько характерных ситуацией в судебной практике:

  • «Иванова А.А. получила кредит на сумму два миллиона рублей. В роли залога выступила ее недвижимость. В течение года она своевременно перечисляла средства. Из-за увольнения возникли трудности с выплатой, появились просрочки. Финансовое учреждение подает в судебный орган, а должница — на банкротство. По решению суда имущество продается».

Квартира, находящаяся в залоге, при банкротстве физических лиц подается. Средства, оставшиеся после реализации и покрытия задолженности, переходят должнику.

  • «Семейная пара оформила ипотеку и получила в распоряжение двухкомнатную квартиру. Спустя три года произошла ситуация, не позволяющая расплачиваться по кредиту. Кредитор подал иск о банкротстве и потребовал продажи жилья. В результате оно было продано, а деньги пошли в счет компенсации задолженности.

Ключевой момент — включение залогового кредитора в реестр.

банкротство при ипотеке

Важные нюансы банкротства в вопросе сохранения ипотечной квартиры

Процесс признания неплатежеспособности имеет много нюансов для физического лица. Это особенно важно, если речь идет об ипотечной квартире. В завершение важно выделить ряд моментов:

  1. Ключевое значение имеет наличие постоянной прибыли или собственности. При таких обстоятельствах назначается реструктуризация с возможностью погашения долга. При этом имущество не забирают.
  2. В случае пропуска срока подачи заявления в реестр кредиторов банк теряет свои права и не сможет забрать квартиру. Он составляет два месяца с момента официального объявления о банкротстве.
  3. В процессе торгов цена ипотечной квартиры может снизиться до 50%.
  4. При внесении материнского капитала при покупке недвижимости в ипотеку деньги сгорают.
  5. В случае банкротства супруги забрать недвижимость, купленную по военной ипотеке, нельзя.

При наличии нескольких долгов эксперты рекомендуют погашать именно ипотеку. В такой ситуации банк не сможет предъявить требования.

Бесплатная консультация как уменьшить долги, антиколлекторы, банкротство, уменьшение платежей и др

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.