Можно ли продать квартиру после банкротства и до признания неплатежеспособности

Граждане, проходящие процедуру неплатежеспособности, интересуются возможностью проведения сделок с недвижимостью. Распространенный вопрос — можно ли продать квартиру после банкротства и до этой процедуры. При рассмотрении вопроса важно учесть требования законодательства. После подачи заявления делом занимается финансовый управляющий. Он проверяет сделки в течение последних трех лет, поэтому хитрость в виде продажи недвижимости будет выявлена, а сделка аннулирована. Но здесь не все однозначно.

Продажа квартиры до банкротства

Перед прохождением процедуры неплатежеспособности многие физические лица избавляются от жилья для защиты капитала от изъятия и продажи. Такой шаг неосмотрителен с позиции должника, ведь может привести к затягиванию процесса банкротства. Кроме того, финансовый управляющий изучает сделки, проведенные до начала банкротства и может признать их недействительными.

Иными словами, если в течение трех лет до банкротства человек продал квартиру, сделка может быть оспорена.

После подачи искового заявления физическим лицом о признании неплатежеспособности суд назначает финансового управляющего. Задача последнего заключается в максимальном увеличении конкурсной массы. Он изучает проведенные в течение трех последних лет сделки с недвижимостью и при наличии подозрений может их оспорить. В результате страдают обе стороны — покупатели и продавец. Первые вынуждены вернуть недвижимость, а вторая сторона — рассчитаться по долгам. Но из-за запущенной процедуры неплатежеспособности сделать это невозможно.

Списать долги? Поможем

Какие сделки могут быть аннулированы

По законодательству в случае банкротства недействительными признаются не все операции. Речь идет о сделках, отвечающих определенным критериям:

  1. В течение года до приема и после передачи заявления оспариваются операции, проведенные продавцом по заниженной стоимости имущества. Такие действия, как правило, обусловлены двумя причинами — желанием сэкономить на налогах или быстрее продать имущество. Финансовый управляющий сравнивает цену в договоре и реальную (рыночную) стоимость имущества.
  2. В срок до 3-х лет до приема заявления оспариваются операции, проведенные для причинения вреда кредиторам. Главная трудность — доказать наличие мотива у должника. Вторая сторона должна знать о будущем банкротстве человека или его желании быстрее избавиться от имущества.

На практике продажа квартиры до банкротства аннулируется, когда такие операции наносят материальный ущерб кредиторам. К примеру, потенциально неплатежеспособное лицо перед подачей заявления или сразу после этого продает жилье родным или третьим лицам по сниженной цене.

Финансовый управляющий внимательно изучает все сделки, проведенные в трехлетний период до банкротства.

После вступления в силу нового варианта ФЗ-217 1 октября 2015 года сделку могут аннулировать, если она совершена должником относительно конкретного лица. При этом интересы других лиц пострадали.

Покупателям недвижимости во избежание проблем стоит проверять продавца на факт  наличия в базе ФССП. Для этого нужно зайти на официальный сайт организации и убедиться в отсутствии задолженности.

Если операция с недвижимостью аннулируется, имущество придется вернуть. При этом деньги не отдаются сразу. Покупатель становится в очередь кредиторов и получает средства только в порядке установленной очередности.

Читайте также — Требования кредиторов признанного банкротом юридического лица — очередь по ФЗ №127

Можно ли продать квартиру после банкротства

В статье 446 ГПК РФ перечислено имущество, которое нельзя конфисковать в процессе банкротства. В этот перечень входят:

что нельзя конфисковать при банкротстве

  1. Предметы домашней обстановки.
  2. Индивидуальные вещи (кроме драгоценностей).
  3. Единственная квартира или дом (в том числе ЗУ под ним).
  4. Семена, применяемые для посева.
  5. Топливо для приготовления пищи.
  6. Транспорт, необходимый для инвалидов и так далее.

Таким образом, единственное жилье при банкротстве не конфискуется. Исключением являются случаи, когда недвижимость находится в залоге или речь идет об ипотечной квартире.

Если после завершения процедуры неплатежеспособности, погашения и списания долгов, недвижимость осталась у должника, он вправе ее продать. Законодательство не накладывает на эти сделки ограничений. Но важно учесть, что операцию нужно проводить после завершения процедуры неплатежеспособности и принятия решения арбитражным судом.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.