Неплатежеспособность физического лица — плюсы, минусы, тонкости оформления

Неплатежеспособность физического лица — состояние, когда человек не способен выполнить обязательства перед кредиторами. При неспособности погасить долг человек вынужден идти на банкротство. Для этого оформляется заявление и подается в арбитражный суд. Как проходит процесс? В каких случаях возможно объявление неплатежеспособности? В чем плюсы и минусы? Поговорим об этом подробно.

Когда писать заявление о неплатежеспособности

Заявление о неплатежеспособности пишется в следующих случаях:

  1. Физическое лицо видит, что не справится с долговыми обязательствами до установленного срока. Этого условия достаточно для обращения в арбитражный суд без выполнения приведенных ниже условий.
  2. Размер долга от 500 000 р.
  3. Время задолженности больше трех месяцев.

При наличии последних двух последних обстоятельств подача заявления о неплатежеспособности обязательна. В ином случае это сделают кредиторы или уполномоченные органы.

Читайте также — Неплатежеспособность — что это такое, понятие

Плюсы и минусы неплатежеспособности физического лица

Сведем преимущества и недостатки банкротства в таблицу.

Плюсы Минусы
Происходит полное или частичное списание долгов. Кредитная история получает серьезное «пятно», поэтому в будущем получить кредит труднее.
Не приходится терпеть звонки и посещения коллекторов. В период банкротства деньгами и собственностью распоряжаются другие люди.
Задолженность фиксируется сразу после подачи иска. Начисление штрафов и пени останавливается. На процедуру уходит от 30-50 тысяч рублей в месяц (в зависимости от решения суда).
Личные вещи (в том числе единственную недвижимость) конфисковать для продажи на торгах нельзя. В течение пяти лет нужно сообщать кредитором о прохождении процесса банкротства.
В течение трех лет запрещено руководить предприятием.
Во время судебного процесса может быть ограничен выезд за территорию страны.

 

Как оформить неплатежеспособность физического лица

Процесс признания неплатежеспособности требует от физического лица таких действий:

  1. Подача заявления. Если этого не сделать вовремя, в роли заявителя может выступить налоговая служба или кредиторы.
  2. Участие в процессе. После получения иска суд изучает долги по кредитам, проверяет имущество и возможность погашения задолженности. В результате кратного расследования принимается решения — начинать судебные заседания или отказать истцу. Если в заявлении указан небольшой доход, а за плечами имеется дорогое имущество, судебный орган заподозрит обман. В таком случае можно нарваться на ответственность по УК РФ или крупный штраф.
  3. Процесс банкротства. После одобрения заявления задолженность замораживается, штрафы и пеня не начисляются. Далее возможно три пути — мировое соглашение с кредиторами, реструктуризация или реализация собственности для погашения долгов.

Вне зависимости от этапа заявитель вправе договориться с кредиторами и оформить мировое соглашение.

Как оформить заявление в случае неплатежеспособности

Бумага оформляется в свободном виде. В ней прописывается сумма задолженности и кредиторы. Также прикладываются бумаги, подтверждающие факт наличия долга. Здесь же прописывается обоснование появления задолженности. В конце заявления перечисляется имущество, счета и активы в банках (при наличии).

Важно указать управляющего из СРО, который выполняет посреднические функции между судебным органом и должником. Если требуется привлечение других специалистов, в заявлении стоит указать размер вознаграждения.

Деньги необходимо сразу внести на счет судебного органа.

Вместе с заявлением передается квитанция о выплате госпошлины, а также список бумаг, которые идут в комплекте. Бумага направляется в арбитражный суд по месту прописки. Передача бумаг возможна тремя способами — почтой, через портал госуслуг или лично. ИП не позже, чем за 15 суток обязан опубликовать объявление о своих планов.

Сколько придется потратить в случае неплатежеспособности

Расходы банкрота можно свести в таблицу.

Услуга Цена
Госпошлина 300 р.
Плата за печать информации на сайте ЕФРСБ 400 р. за каждую статью.
Расходы на почту Зависит от числа кредиторов.
Печать сведений в «Коммерсанте» 7000 р. (потребуется несколько публикаций).
Оплата услуг управляющего 25000 р.

Таким образом, в случае неплатежеспособности только стартовые затраты могут обойтись в 30-50 тысяч рублей.

Списать долги? Поможем


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.