Объявление ИП банкротом в 2019 году — тонкости процедуры
Объявление ИП банкротом в 2019 году — официальная процедура, подтверждающая неплатежеспособность предпринимателя и запускающая конкурсное производство. После решения суда имущество предпринимателя продается с торгов, а полученные деньги направляются для покрытия долгов перед кредиторами. С чего начать? В какой последовательности действовать? Чего ждать ИП после объявления банкротства? Обсудим эти моменты подробно.
Первые шаги
До старта процесса банкротства важно подготовиться к процедуре — собрать пакет бумаг и оформить иск в арбитражный орган. При отсутствии опыта стоит выбрать юридическую фирму и поручить работу экспертам. Юристы изучают финансовое состояние, анализируют возможность восстановления платежеспособности, помогают в подготовке документации и передаче искового заявления. Если затянуть с подачей иска, индивидуального предпринимателя опередят кредиторы.
На вопрос, можно ли объявить ИП банкротом, законодательство дает позитивный ответ.
После приема заявления суд рассматривает дело и выносит решение — запустить процедуру признания неплатежеспособности или отказать из-за несоответствия потенциального банкрота требованиям. Арбитраж действует на базе изменений в ФЗ о банкротстве, введенных в 2015 году.
Основания
Объявление ИП банкротом доступно при неспособности предпринимателя рассчитаться за товары или услуги, оплатить зарплату или совершить иные платежи. Продолжительность просрочки должна быть от трех месяцев и больше. Суммарный размер долга перед кредиторами — от 0,5 миллионов рублей и более. В отличие от юридических лиц, долги ИП и простых граждан при расчете общей задолженности не суммируются.
Подача иска в судебный орган доступна ИП, кредитору и уполномоченному госоргану (ФНС). Если должник затягивает с передачей заявления в арбитраж, эту работу сделают другие. При таких обстоятельствах предприниматель теряет ряд преимуществ, в том числе в вопросе выбора управляющего.
Инструкция
Процесс объявления ИП банкротом проходит так:
- Подготовка требуемого пакета документации, подтверждающей финансовые затруднения и возможность получения статуса несостоятельного ИП. При сборе бумаг нужно ориентироваться на ФЗ №127 и статью 38.
- Передача пакета в арбитражный орган для дальнейшего изучения судьей и принятия решения об открытии дела о несостоятельности. Вместе с документацией отдается исковое заявление.
- Участие в процессе и ожидание решения. Суд определяет — соответствует ИП требованиям несостоятельного предпринимателя или нет. При отсутствии признаков неплатежеспособности дело прекращается. При положительном исходе назначается управляющий.
В процессе разбирательства проводится попытка реструктуризации и погашения долгов. В случае неудачи назначается конкурсное производство — продажа собственности предпринимателя для погашения долгов.
Пакет документов
Вместе с иском передается пакет документации, необходимый для объявления ИП банкротом. Для положительного решения арбитража потребуется:
- свидетельство о госрегистрации;
- заявление;
- перечень собственности (с подтверждением права владения);
- список заинтересованных лиц (кредиторов) с контактной информацией;
- прочие бумаги, свидетельствующие о потере платежеспособности.
Сведения о перечне документации можно получить у юристов или в арбитражном органе.
Читайте также — Признание ИП банкротом — последствия для несостоятельного предпринимателя
Последствия
После продажи собственности ИП и погашения долгов оставшаяся задолженность прощается (списывается). Ряд финансовых обязательств (алиментные платежи, деньги за вред здоровью) в перечень не входят. После подачи иска в суд начисление штрафов и пени останавливается, поэтому за должником числится сумма на момент обращения в арбитраж. Из недостатков банкротства выделяется прекращения действия лицензий, невозможность работать ИП в течение пяти лет и ограничение повторного объявления банкротства.