Признание банкротом физического лица в 2019 году

Признание банкротом физического лица стало возможным с начала октября 2015 года. В течение последующих лет закон ФЗ №217 не претерпел значительных изменений и действует в 2019 году. Суть процедуры заключается в признании неплатежеспособности гражданина через реструктуризацию, последующую продажу имущества, выплату и списание долгов. В чем главные тонкости процесса? Как организовано банкротство в 2019 году? Какие шаги входят в состав процедуры? Эти и другие вопросы рассмотрим ниже.

Когда возможно признание банкротом физического лица

Банкротство — процесс, организуемый в арбитражном суде, предназначенный для списания задолженности физлицами и выплаты задолженности перед кредиторами. Для признания банкротом физическое лицо должно соответствовать двум критериям:

  1. Неплатежеспособность. Под этим термином скрывается невозможность человека погасить обязательства перед кредитодателями. В случае неплатежеспособности человек перестает выполнять денежные обязательства из-за финансовых трудностей. Главная причина — превышение размера ежемесячных выплат над величиной дохода человека.
  2. Добросовестность. Под этим термином скрывается готовность банкрота (физического лица) сотрудничать с управляющим и арбитражным судом. По требованию ВС РФ списание задолженности невозможно, если человек утаил правдивые сведения о прибыли и трудоустройстве.

На практике для подачи иска в суд и признания банкротства должны выполняться такие требования:

  • долг от 500 000 рублей и выше;
  • срок задолженности — от 90 дней и более.

Физическое лицо вправе подать заявку в арбитражный суд при появлении признаков неплатежеспособности.

банкротство физического лица

Какие документы потребуются для признания гражданина банкротом

Перед обращением в судебный орган важно подготовить пакет необходимых бумаг с учетом требований ФЗ №127 (статьи 213.4). Документация потребуется как для подачи заявления в арбитражный суд, так и при оформлении заявления. При выявлении несоответствия требованиям судебный орган не принимает заявку к рассмотрению.

Для признания банкротом физическое лицо должно собрать и передать следующие бумаги:

  1. Личная документация — паспорт, СНИЛС, ИНН (все копии). Также потребуется справка из ФНС (о наличии или отсутствии статуса ИП) и свидетельства (о рождении малышей, браке). Если имеется брачный договор, его также необходимо предоставить.
  2. Документы на кредит. Здесь потребуются справки о наличии долга, решения судебных органов, кредитные соглашения (копии), постановления судов и так далее.
  3. Бумаги, подтверждающие наличие доходов (имущества). В этом перечне должна быть 2-НДФЛ, выписка из ПФР и банков (по счетам за три года). Также нужны документы, подтверждающие наличие прав на собственность, и копии соглашений об операциях на сумму от 0,3 млн рублей и больше.

Читайте также Как стать банкротом физическому лицу — пошаговая инструкция

Заявление

Первый этап признания физического лица банкротом — подача заявления. При его оформлении требуется учесть следующее:

  1. В верхней части («шапке») прописываются данные об арбитражном суде, сведения о должнике (день рождения, ФИО, данные паспорта, место регистрации), а также информация о кредитодателях.
  2. В «теле» документа должны быть сведения о величине долга (в том числе перед каждым из кредитодателей). Описывается денежное состояние человека и пояснения, почему он не может выполнять обязательства по задолженности. Здесь же прописывается состав имущества, наличие супруги (супруга) и прочая важная информация.

Заявление на банкротстве подается в свободной форме или заполняется на бланке через сайт арбитражного суда.

заявление на банкротство

Как проходит банкротство физического лица

Признание неплатежеспособности гражданина проходит в следующие этапы:

  1. Реструктуризация. Здесь подразумевается поиск вариантов, позволяющих своевременно рассчитаться по долгам. Во время реструктуризации не начисляются проценты, штрафы и пеня, запрещаются сделки на сумму до 50 000 рублей, «замораживается» исполнительное производство. Также возможны и другие ограничения. Составляется план реструктуризации (его должен подтвердить арбитражный суд и управляющий).
  2. Продажа имущества. Этот этап актуален для ситуации, когда реструктуризация не дала результатов. В данный период собственность должника описывается и оценивается. Принципы реализации оговаривает и утверждает арбитражный суд. Деньги, полученные от продажи, направляются для погашения долгов. Если у должника имеется доход, он погашает обязательства в размере ПМ.
  3. Мировое соглашение. На любом этапе потенциальный банкрот (физическое лицо) вправе пойти на сделку с кредиторами. Суть заключается в оформлении мирового соглашения с его последующим утверждением судебным органом. При нарушении оговоренных условий процесс банкротства запускается снова.

В случае признания банкротства оставшиеся долги списываются. В 2019 году признание неплатежеспособности — лучший способ избавиться от финансовых обязательств при наличии большой задолженности.

Списать долги? Поможем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.