Признание банкротом физического лица в 2019 году

Признание банкротом физического лица стало возможным с начала октября 2015 года. В течение последующих лет закон ФЗ №217 не претерпел значительных изменений и действует в 2019 году. Суть процедуры заключается в признании неплатежеспособности гражданина через реструктуризацию, последующую продажу имущества, выплату и списание долгов. В чем главные тонкости процесса? Как организовано банкротство в 2019 году? Какие шаги входят в состав процедуры? Эти и другие вопросы рассмотрим ниже.

Когда возможно признание банкротом физического лица

Банкротство — процесс, организуемый в арбитражном суде, предназначенный для списания задолженности физлицами и выплаты задолженности перед кредиторами. Для признания банкротом физическое лицо должно соответствовать двум критериям:

  1. Неплатежеспособность. Под этим термином скрывается невозможность человека погасить обязательства перед кредитодателями. В случае неплатежеспособности человек перестает выполнять денежные обязательства из-за финансовых трудностей. Главная причина — превышение размера ежемесячных выплат над величиной дохода человека.
  2. Добросовестность. Под этим термином скрывается готовность банкрота (физического лица) сотрудничать с управляющим и арбитражным судом. По требованию ВС РФ списание задолженности невозможно, если человек утаил правдивые сведения о прибыли и трудоустройстве.

На практике для подачи иска в суд и признания банкротства должны выполняться такие требования:

  • долг от 500 000 рублей и выше;
  • срок задолженности — от 90 дней и более.

Физическое лицо вправе подать заявку в арбитражный суд при появлении признаков неплатежеспособности.

банкротство физического лица

Какие документы потребуются для признания гражданина банкротом

Перед обращением в судебный орган важно подготовить пакет необходимых бумаг с учетом требований ФЗ №127 (статьи 213.4). Документация потребуется как для подачи заявления в арбитражный суд, так и при оформлении заявления. При выявлении несоответствия требованиям судебный орган не принимает заявку к рассмотрению.

Для признания банкротом физическое лицо должно собрать и передать следующие бумаги:

  1. Личная документация — паспорт, СНИЛС, ИНН (все копии). Также потребуется справка из ФНС (о наличии или отсутствии статуса ИП) и свидетельства (о рождении малышей, браке). Если имеется брачный договор, его также необходимо предоставить.
  2. Документы на кредит. Здесь потребуются справки о наличии долга, решения судебных органов, кредитные соглашения (копии), постановления судов и так далее.
  3. Бумаги, подтверждающие наличие доходов (имущества). В этом перечне должна быть 2-НДФЛ, выписка из ПФР и банков (по счетам за три года). Также нужны документы, подтверждающие наличие прав на собственность, и копии соглашений об операциях на сумму от 0,3 млн рублей и больше.

Читайте также Как стать банкротом физическому лицу — пошаговая инструкция

Заявление

Первый этап признания физического лица банкротом — подача заявления. При его оформлении требуется учесть следующее:

  1. В верхней части («шапке») прописываются данные об арбитражном суде, сведения о должнике (день рождения, ФИО, данные паспорта, место регистрации), а также информация о кредитодателях.
  2. В «теле» документа должны быть сведения о величине долга (в том числе перед каждым из кредитодателей). Описывается денежное состояние человека и пояснения, почему он не может выполнять обязательства по задолженности. Здесь же прописывается состав имущества, наличие супруги (супруга) и прочая важная информация.

Заявление на банкротстве подается в свободной форме или заполняется на бланке через сайт арбитражного суда.

заявление на банкротство

Как проходит банкротство физического лица

Признание неплатежеспособности гражданина проходит в следующие этапы:

  1. Реструктуризация. Здесь подразумевается поиск вариантов, позволяющих своевременно рассчитаться по долгам. Во время реструктуризации не начисляются проценты, штрафы и пеня, запрещаются сделки на сумму до 50 000 рублей, «замораживается» исполнительное производство. Также возможны и другие ограничения. Составляется план реструктуризации (его должен подтвердить арбитражный суд и управляющий).
  2. Продажа имущества. Этот этап актуален для ситуации, когда реструктуризация не дала результатов. В данный период собственность должника описывается и оценивается. Принципы реализации оговаривает и утверждает арбитражный суд. Деньги, полученные от продажи, направляются для погашения долгов. Если у должника имеется доход, он погашает обязательства в размере ПМ.
  3. Мировое соглашение. На любом этапе потенциальный банкрот (физическое лицо) вправе пойти на сделку с кредиторами. Суть заключается в оформлении мирового соглашения с его последующим утверждением судебным органом. При нарушении оговоренных условий процесс банкротства запускается снова.

В случае признания банкротства оставшиеся долги списываются. В 2019 году признание неплатежеспособности — лучший способ избавиться от финансовых обязательств при наличии большой задолженности.

Списать долги? Поможем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.