Работа коллектором — взгляд изнутри

Обычному гражданину может показаться, что работа коллектором имеет только преимущества — простые задачи, высокая зарплата, регулярные премии, бонусы. Но такое представление ошибочно. На практике коллекторство имеет много «подводных камней». В доказательство приведена история одного из работников коллекторской фирмы, начиная с процесса трудоустройства, заканчивая принципами начисления заработной платы.

Трудоустройство

При поиске сотрудников коллекторские фирмы редко применяют слово «коллектор». Чаще используются другие выражения — «сотрудник по взысканию просроченных долгов», «помощник юриста». Подобрал несколько компаний, прошел собеседование и узнал о правилах разговора с заемщиками. Руководитель сразу отметил, что по этому вопросу придется сдавать экзамен.

Образование юриста не нужно, а вот знание психологии — только плюс.

Работа коллектором доступна каждому. Обучиться необходимым азам и приступить к выполнению обязательств можно за две недели. Прохождение срочной службы — плюс. Считается, что такие люди прошли школу жизни и умеют давить на должников. В отношении пола предпочтение отдается мужчинам. Женщины не приветствуются.

Читайте также — Кто такой специалист по взысканию задолженности, и как он работает

Работа коллектором — первый опыт

Во время работы я заметил две стороны коллекторской деятельности (в зависимости от типа должников и размера долга):

  1. Взыскание долга с простых людей, в том числе пенсионеров. Для таких клиентов предусмотрен колл-центр с десятью сотрудниками. Их задача состоит в обзвоне должников и напоминании о задолженности. Коллекторы действуют строго по инструкции. Имеются требования к голосу, словам, предложениям. Задача работника — пояснить жестким голосом необходимость погашения долга. Многие должники не выдерживают давления и сразу идут в банк, обещая вернут деньги.
  2. Стягивание долга с крупных должников. С такими людьми используется другой подход — личного общения. Для выездов привлекается группа людей высокого роста и возраста 40-50 лет. При общении применяются разные методы давления, которые хорошо работают. Если должник знает свои права, он требует обращения в суд. Для ухода от оплаты он идет на хитрость — переписывает или дарит собственность другому (родственнику, жене/мужу). Существует не менее десяти способов «спрятать» имущество, поэтому добиться возврата задолженности удается не всегда. Остается только убить человека, но до такого не доходит.

Работа с ФССП

После решения суда о взыскании долга начинается работа с ФССП. Приставы продают собственность должника и направляют полученные деньги коллекторской фирме с учетом исполнительного листа. Самостоятельно судебные приставы работают медленно, а процесс изъятия имущества может проходить годами. Задача коллектора убедить сотрудника ФССП действовать активнее. Пристав переписывает собственность, оценивает и продает ее через аукционы.

работа колллектором

Заработок коллектора

Средний коллектор получает около 30-35 тысяч рублей ежемесячно (с учетом процентов от успешного взыскания задолженности). Во многих случаях официальная зарплата на минимальном уровне, а доход зависит от лояльности начальника и его умения организовать процесс.

Создать коллекторскую фирму обычному человеку не выйдет — нужны связи.

Работа коллектором хороша с позиции постоянного обучения и набора опыта. Зарплата небольшая, поэтому подойдет людям, не способным найти другую работу. Со временем человек учится убеждать, а при должном усердии добивается в этом успеха. Но пути для карьерного роста ограничены, поэтому часто приходится искать другое место для трудоустройства.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.