Списание безнадежного долга в налоговом учете — главные особенности

Списание безнадежного долга в налоговом учете — мера, которая необходима при появлении дебиторской задолженности. К примеру, партнер задолжал предприятию определенный объем средств. По истечении определенного периода долги накапливаются, и со временем возникает необходимость их отнесения к безнадежным. В каких случаях это возможно? В чем особенности каждого из вариантов? Поговорим об этом подробно.

Когда возможно списание долга в налоговом учете — варианты

В Налоговом кодексе РФ (статье 266, пункте 2) указано, что к безнадежным задолженностям можно отнести следующие долги:

  1. При истечении срока исковой давности.
  2. В случае невозможности взыскания (при наличии подтверждения от судебных приставов о завершении исполнительно производства).
  3. По которым прекращено обязательство с учетом ГК РФ из-за неспособности компании или госоргана выполнить свои обязательства.
  4. При банкротстве с учетом действующего закона.

Для списания безнадежного долга в налоговом учете достаточно одного из указанных признаков.

При наличии нескольких оснований для списания задолженности в качестве основного признает то, что появилось первым.

Списание безнадежных долгов — условие признания и порядок

Каждое из рассмотренных выше оснований для признания долга безнадежным требует пояснения.

Истечение срока давности

По действующему законодательству выход срока давности считается самостоятельным признаком для отнесения долга к категории безнадежного. Это понятие регулируется НК РФ (статьей 11) и ГК РФ (статьей 196). В последнем документе указан срок исковой давности, равный трем годам. Он запускается с момента, когда человек должен был узнать о нарушении его права. Кроме того, в ГК РФ (статье 203) указаны причины прерывания этого периода. После завершения перерыва начинается новый отсчет срока.

Для списания безнадежного долга по исковой давности должны быть подтверждающие документы, к примеру, накладные, акты приема-передачи, договор с указанием срока выплат и другие. Дополнительное требование — наличие приказа руководителя.

приказ о списании дебиторского долга

Прекращение обязательств по ГК РФ

Здесь существует несколько вариантов. Один из них — невозможность исполнения обязательств (по ГК РФ, статье 416, пункт 1). Причиной должны быть объективные  обстоятельства, к примеру, уничтожение имущества должника в огне или смерь физлица (ГК РФ, статья 418).

Признание долга безнадежным возможно на основании акта госоргана (ГК РФ, статья 417) или из-за ликвидации компании (ГК РФ, статья 61, пункт 1).

Ликвидация возможна при наличии решения участников, по судебному указанию или в случае отнесения юрлица к категории банкротов. Дальнейший порядок списания подразумевает включение долга в состав затрат. Подтверждением являются выписки из ЕГРЮЛ.

Решение судебных приставов

По НК РФ (статье 266) списание безнадежных долгов возможно при наличии подтверждения со стороны судебных приставов. При этом исполнительная бумага возвращается по одной из причин — невозможность определить местоположение человека, у гражданина нет имущества для продажи и покрытия задолженности. По законодательству в расходах для налогообложения учитывается лишь тот долг, в отношении которого имеется постановление о завершении исполнительного производства.

списание долгов

Банкротство

С начала 2018 года в НК РФ (статье 266, пункте 2) добавился абзац, по которому к категории безнадежных относятся долги физического лица-банкрота. По этому закону человек освобождается от выполнения требований кредиторов при соблюдении Закона о банкротстве. Если человек рассчитался по долгам перед кредиторами, он освобождается от дальнейшего выполнения требований. При наличии задолженности возможна ее реструктуризация или продажа имущества.

Более подробную консультацию можно получит у специалистов.

Консультация по долгам


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.