Субсидиарная ответственность учредителя при банкротстве

Субсидиарная ответственность учредителя при банкротстве возникает перед кредиторами в случае признания неплатежеспособности юрлица. Если организация не может заплатить по финансовым обязательствам, необходимость выплаты задолженности ложится на руководителя, участников, главного бухгалтера и других сотрудников. Что говорит закон? Когда наступает субсидиарная ответственность? Каков порядок привлечения? О чем твердит судебная практика? Эти и другие вопросы рассмотрим ниже.

Позиция закона

Вопрос субсидиарной ответственности описан в следующих документах:

  1. ФЗ №127 (главе 3, пункте 2). Здесь рассмотрена ответственность руководителя должника и иных лиц. Последняя редакция закона — 1 июля 2018 года.
  2. ФЗ №14, раздел 3 (последняя редакция датирована 23 апреля 2018 года). Здесь сказано, что при банкротстве компании из-за ее учредителей последние отвечают по финансовым обязательствам компании.

Данный вопрос рассматривается в ряде статей, но чаще всего суды и арбитражные управляющие ориентируются на указанные выше ФЗ.

Причины привлечения учредителя

Условия возникновения

Субсидиарная ответственность учредителя имеет место при нанесении убытков предприятию. При погашении обязательств перед кредиторами этого не происходит. Для привлечения учредителей к ответу требуется выполнение таких условий:

  1. У учредителя должны быть права предоставления указаний, обязательных для выполнения.
  2. Запущено банкротство или подано заявление о неплатежеспособности.
  3. Имеет место причинная связь между действием учредителя и несостоятельностью компании.

Субсидиарная ответственность актуальна при наличии противозаконных действий со стороны учредителя.

Минимальным доказательством вины участника является неподача заявления о неплатежеспособности. При наличии условий, прописанных в ФЗ №127 (статьях 9 и 224) руководство должно подать заявление в арбитражный суд о банкротстве.

Читайте также — Ответственность ООО при банкротстве — субсидиарная, уголовная, административная

Как привлечь учредителя к субсидиарной ответственности по закону

Для привлечения участника компании к субсидиарной ответственности важно следовать порядку, изложенному в ФЗ №127. Процедура возможна в процессе конкурсного производства, когда собственность компании продана, а расчеты с кредиторами осуществлены.

Алгоритм такой:

  1. Арбитражный управляющий изучает ситуацию и причины банкротства.
  2. Собираются сведения о собственности компании и лицах, имеющих отношение к банкротству.
  3. Назначается экспертиза при наличии сомнений в актуальности процесса неплатежеспособности. Если обнаружены признаки фиктивной или преднамеренной неплатежеспособности, подается иск в суд о привлечении учредителя к субсидиарной ответственности.

Исковое заявление может подавать только арбитр. Если он не планирует этого делать, обязательство переходит к кредиторам.

кто привлекается к субсидиарной ответственности

Что говорит судебная практика

В судебной практике имеется много противоречий, но ряд общих моментов можно выделить:

  1. Участники должны доказать необходимость принятия тех или иных мер, влияющих на финансовое состояние компании. В ином случае они отвечают перед кредиторами в полном объеме (в том числе и личным имуществом).
  2. Неподача заявления о неплатежеспособности и причиненный вред взаимосвязаны.
  3. При наличии долга от 300 000 рублей и более ФНС вправе обратиться в арбитражный суд и запустить процесс банкротства. Сюда не входят требования по выплате НДФЛ.
  4. Задержка в передаче документов конкурсному управляющему влечет привлечение учредителя и иных ответственных лиц к субсидиарной ответственности.

Прошли те времена, когда участники отвечали только долей уставного капитала. При наличии вины в банкротстве компании учредители отвечают перед кредиторами, в том числе личным имуществом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.