Требования кредиторов признанного банкротом юридического лица — очередь по ФЗ №127

Процедура банкротства предусмотрена для юридических лиц, не способных справиться с обязательствами и накопивших долг свыше 300 000 рублей. При продолжительности просрочки от 90 дней и более кредиторы вправе обратиться в суд и потребовать признания компании неплатежеспособной. Цель — добиться покрытия долговых обязательств за счет продажи имущества. Но не всего так просто. В ФЗ №127 (статье 134) прописаны требования кредиторов признанного банкротом юридического лица — очередь выплаты денежных средств. Иными словами, не все заинтересованные лица дожидаются погашения задолженности. До них попросту не доходит очередь.

Классификация очередности в покрытии требований кредиторов

При погашении долга арбитражный суд, работники ФССП и другие участники процесса ориентируются ФЗ №127 и статью под  номером 134. Здесь предусмотрено пять пунктов, в каждом из которых рассматриваются нюансы погашения долга:

  1. В 1-м — выплаты, осуществляемые вне очереди. По закону первыми погашаются финансовые требования, возникшие до подачи заявления о признании компании неплатежеспособной. Кроме того, если остановка работы юрлица может стать причиной негативных последствий (в том числе гибели людей), в первую очередь деньги направляются на проведение необходимых мероприятий.
  2. Во 2-м — очередь исполнения требований кредиторов по текущим выплатам. В законе имеется уточнение, что указанные правила не касаются денег на специальных счетах банков, предназначенных для возведения домов.
  3. 3-й пункт содержит информацию, что на этапе рассмотрения жалобы, поступившей от кредитора, судебный орган вправе определить очередь и величину обязательств по текущим выплатам.
  4. В 4-м определена очередность выполнения требований кредиторов.
  5. В 5-м пункте указано, что в период конкурсного производства арбитражный управляющий должен удерживать необходимые платежи. Речь идет об алиментах, подоходном налоге, страховых взносах и иных выплатах.

Читайте также — Требования кредиторов признанного банкротом юридического лица — очередность

Очередь при выполнении требований кредиторов в отношении компании-банкрота

При рассмотрении очереди выполнения требований по текущим платежам выделяется такая последовательность:

  1. Оплата судебных издержек, выплата зарплаты судебному управляющему.
  2. Выплата зарплаты сотрудникам.
  3. Оплата труда специалистов (нанимаются арбитражным управляющим).
  4. Эксплуатационные платежи. Речь идет о погашении долга по ЖКХ, оплата по договорам энергоснабжения.
  5. Прочие платежи.

Очередь при выполнении требований кредиторов:

  1. Выплата в отношении лиц, перед которыми должник отвечает из-за нанесения вреда здоровью или жизни.
  2. Погашение задолженности перед сотрудниками, работающими по трудовому соглашению, выплата премии за результаты интеллектуальной деятельности.
  3. Расчеты с прочими кредиторами, в том числе по нетто-обязательствам.

Следующим шагом выплачиваются долги в отношении кредиторов по сделкам, признанным недействительными. При наличии требований в отношении обязательств, обеспеченных залогом юридического лица, покрытие долга происходит за счет цены имущества. Порядок покрытия обязательство оговорен в ФЗ №127, статье 138.

очередь по расчету с кредиторами

Итоги

Закон в первую очередь защищает лиц, пострадавших от действий должника, а также его  работников. Остальные заинтересованные лица получают выплаты в последнюю очередь. Вот почему банкротство юридического лица — не всегда спасание для кредиторов. Полученных после продажи имущества средств часто недостаточно для покрытия всех долговых обязательств. Практика арбитражных судов в вопросе банкротства показывает, что после признания неплатежеспособности погашается только 60-70% имеющихся долгов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.