Заберут ли квартиру при банкротстве — при ипотеке, единственное жилье

Физические лица бояться процедуры неплатежеспособности, опасаясь оказаться на улице. Они не знают, заберут ли квартиру при банкротстве, и как дальше действовать при таком развитии ситуации. На самом деле, признание неплатежеспособности — эффективная мера списания крупных долгов, позволяющая начать жизнь с «чистого листа». Что касается судьбы недвижимости, многое зависит от жизненных обстоятельств. Рассмотрим эти моменты подробнее.

Что забирают в случае банкротства

Вместе с заявлением в арбитражный суд о признании неплатежеспособности банкрот формирует перечень имущества, находящегося в его владении. Машина, драгоценности и прочие вещи изымаются и продаются на торгах для покрытия задолженности. Факт принадлежности имущества подтверждается документально.

При наличии в списке недвижимости требуется приложить свидетельство, подтверждающее права владельца.

Законодательство лояльно относится к должникам. Некоторые материальные ценности при банкротстве не забираются. Речь идет о личных вещах, а также предметах быта. Кроме того, судебные приставы не вправе забирать собственность других людей, проживающих в квартире. Во избежание непонятных ситуаций важно сразу подготовиться и собрать бумаги, подтверждающие владение той или иной вещью.

Консультация по долгам

Забирается ли единственная квартира при банкротстве

По ГПК РФ (статье 446) единственная квартира не может быть изыскана и продана в процессе банкротства. Исключение — она не является обеспечением. В случае, когда при оформлении займа человек предоставил сведения о недвижимости, но не закладывал ее, повод для паники отсутствует. Наличие информации о жилье в договоре с кредитором еще не свидетельствует о ее предоставлении в залог.

Сложнее обстоит ситуация, когда заемщик подписал залоговое соглашение с последующей регистрацией документа в Росреестре. В таком случае недвижимость выступает в роли обеспечения и может быть продана для покрытия долгов.

Единственная квартира при банкротстве не конфискуется. Исключением являются ситуации, когда заемщик предоставил ее в виде залога по кредиту.

Для большей надежности важно быть прописанным в единственной недвижимости, используемой на праве собственности. В судебной практике известны случаи продажи жилья в процессе банкротства, если человек был зарегистрирован по другому адресу. В такой ситуации единственное жилье оказывается «под ударом».

процесс банкротства

Как быть с квартирами большой площади

Много вопросов вызвали планы в отношении нового законопроекта. Представители власти планируют конфискацию единственной недвижимости при банкротстве, если площадь больше установленной в законе нормы. В России десятки тысяч должников продолжают жить в больших квартирах или домах с крупными долгами за плечами. При этом государство не забирает единственное жилье.

В Министерстве юстиций считают необходимым продавать такое жилье при наличии большой задолженности. Звучали предложения изымать недвижимость в случае превышения нормы в два и более раза (из расчета на члена семейства). Кроме того, под удар попадает имущество со стоимостью значительно выше, чем цена такой же квартиры в этом регионе страны.

Пока такие предложения остаются только в головах представителей власти и не нашли отражения в официальных документах. Следовательно, единственную квартиру при банкротстве не заберут, даже в случае превышения допустимой площади. Но уже в ближайшее время ситуация может измениться.

Читайте также — Когда возможен арест квартиры за долги по кредиту, и что делать

Заберут ли квартиру при банкротстве, когда она оформлена в ипотеку

Трудней обстоит ситуация, когда речь идет об ипотечном кредитовании. При таких обстоятельствах жилье находится в залоге у банковского учреждения. Следовательно, должнику рассчитывать не на что. В случае банкротства недвижимость продается для погашения долга. Но даже при таких обстоятельствах нельзя бояться процедуры неплатежеспособности. Ее плюс заключается в составлении программы реструктуризации и возможности списания долгов.

Таким образом, если квартира не в залоге и не в ипотеке, в случае банкротства ее никто не заберет. Это касается даже недвижимости с большой площадью. Но для безопасности лучше быть прописанным в единственном жилье во избежание дополнительных проблем.

Списать долги? Поможем


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.