Забирают ли квартиру за долги по ЖКХ — позиция закона

В 2018 года задолженность населения по ЖКХ увеличилась почти на шесть процентов, достигнув отметки 1,5 триллиона рублей. В категорию должников входят малообеспеченные граждане из небольших квартир и богатые лица, проживающие в новостройках и откладывающие платежи «на потом». По информации НБКИ средний размер задолженности населения равен 46 000 рублей. На этом фоне актуален вопрос — забирают ли квартиру за долги по ЖКХ. Если «Да», в каких случаях это возможно.

Позиция закона РФ

В России вопрос задолженности по ЖКХ и квартир регулирует ЖК РФ в редакции ФЗ №38 от 5.04.2013 года. Значительны изменений в этот документ не внесено. Следовательно, граждане России и юристы ориентируются именно на него. В ЖК РФ (статье 155) сказано, что плата за квартиру и ЖКХ перечисляется каждый месяц до десятого числа.

Исключение — случаи, когда иной срок устанавливается условиями соглашения между сторонами или решением товарищества (кооператива). Это значит, что наниматели и жильцы квартир по соглашению соцнайма обязаны вносить плату за услуги по ЖКХ. Если человек не проживает в недвижимости или не использует ее, это не является поводом для просрочки обязательных выплат.

долги по ЖКХ

При появлении долгов по ЖКХ на потребителей начисляется пеня, оговоренная в ЖК РФ (статье 155, части 14). К владельцам помещения могут предъявляться требования по выплате неустойки.

По-иному обстоит ситуация, если человек проживает в квартире по соглашению социального найма. Здесь в силу вступает ЖК РФ (статья 90). При просрочке по квартплате за срок от полугода и более (без уважительных причин) жильцы выселяются по решению суда. Граждане переселяются в общежитие. Условие — площадь на одного гражданина составляет от 6 «квадрат» и больше. Семьям предлагается жилье с изолированными комнатами.

По закону за долги по ЖКХ забирают квартиру только при проживании по договору соцнайма. В остальных случаях недвижимость не отбирают.

Читайте также — Забирается ли квартира за долги по кредиту — что говорит закон

Когда могут забрать единственное жилье

В категорию единственной входит недвижимость, отвечающая требованиям санитарной и технической безопасности. Она должна подходить для проживания людей и быть безальтернативной.

По состоянию на 2019 года по отношению к единственному жилью за долги возможны следующие санкции:

  1. Арест. Такое действие возможно при отсутствии доказательной базы о наличии другой собственности, продажа которой позволяет погасить долги. Человек вправе проживать в недвижимости, но ему запрещено ее продавать, дарить или сдавать в аренду. Кроме того, нельзя вселять в помещение других граждан или ставить на учет по этому адресу.
  2. Продажа земли. Если единственный дом расположен на личном участке должника, по решению суда земельный надел продается для покрытия задолженности. Реализуется та часть земельного надела, которая превышает минимально допустимый параметр.
  3. Продажа залоговой недвижимости. Если единственная квартира в залоге у кредитора (по ипотечному или потребительскому кредиту), закон разрешает ее реализацию. Это возможно по решению суда и при размере долга больше 5% цены недвижимости. Жилье продается с открытых торгов, а остаток средств (после погашения долга) возвращается должнику). Важно правильное оформление залога с регистрацией в Росреестре.

тарифы ЖКХ

Остается муниципальное жилье, которое забирается за долги. Основание — отсутствие платежей по уважительной причине в течение полугода и более. Обязательное условие состоит в предоставлении равноценного жилья.

Списать долги? Поможем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.