Закон о банкротстве юридических лиц в 2018–2019 году, изменения

Сегодня в России действует Закон о банкротстве юридических лиц, принятый в сентябре 2002 года и за 16 лет переживший множество правок. В нем оговаривается состав и размер денежных обязательств, базовые понятия, принципы рассмотрения дел, права на обращение в арбитражный суд и другие вопросы.

процедура ликвидации юридического лица

Как менялся закон о банкротстве юридических лиц

В ноябре 1992 года законодатели разработали первый закон с описанием порядка и оснований, позволяющих отнести организацию к категории банкротов. В нем рассматривался порядок покрытия требования кредиторов, последовательность ликвидации предприятия и другие моменты.

Первый закон — ФЗ № 3929-1 от 19.11.1992 года.

Серьезные изменения в законодательстве произошли в 1998 году. 8 января появился второй закон под номером 6. Его особенность — увеличение круга ответственных лиц за процесс ликвидации юридического лица. Документ дополнился главой с тонкостями рассмотрения подобных дел.

Второй закон — ФЗ №6 от 08.01.1998 года.

Третий закон ФЗ №127, выпущенный в 2002 году (26 октября), действует и сегодня. Законодатели регулярно совершенствуют его и вносят необходимые правки.

С момента выпуска в ФЗ №127 появилось множество правок, а главным источником информации стали разъяснения ВАС РФ по закону о банкротстве юридических лиц и его применению.

Третий закон — ФЗ №127 от 27.09.2002 года.

С начала октября 2015 года появилась опция, позволяющая оформлять банкротство обычным гражданам (физическим лицам). Уже 13 октября появились первые разъяснения по данному вопросу. Для получения подробной информации можно взять консультацию у специалистов.

Консультация по долгам

Изменения в ФЗ о банкротстве юридических лиц в 2018 году

Значительные правки в ФЗ №127 внесены 29 июля 2017 года. Законодатели пересмотрели множество положений, в том числе нормы банкротства для строительных компаний. Нововведения действуют с начала 2018 года. Выделим главные изменения, на которые стоит обратить внимание:

  1. Обязательство на публикацию уведомления о банкротстве юридического лица распространилось на конкурсного кредитора, работника, должника и бывших сотрудников. Раньше это право закреплялось только за кредитной организацией.
  2. Внесены изменения в нормы о ликвидации компаний-застройщиков. В частности, создан специальный компенсационный фонд, появились дополнительные гарантии для покупателей недвижимости. Появилась необходимость предъявления требований к конкурсному управляющему (в срок до трех месяцев с момента уведомления). Законодатели уделили внимание нюансам финансирования проектов по завершении строительных работ. Появились требования по обязательной аккредитации управляющего. Важным изменением в ФЗ о банкротстве юридических лиц (застройщиков) стала отмена процесса наблюдения и попытки денежного оздоровления.

Основные правки коснулись именно застройщиков, но в остальном правки ФЗ незначительны.

банкроство юридических лиц

Читайте также — Признание компании банкротом — этапы, особенности, процесс

Последние изменения в ФЗ №127

Очередные правки в ФЗ №127 внесены в конце 2017 года. Они действуют только с июня 2018 года. В последних нововведениях в ФЗ о банкротстве стоит выделить такие моменты:

  1. Появилась возможность взыскания имущества контролирующих органов, чья недобросовестность привела к несостоятельности предприятия.
  2. Право на подачу заявления получили уполномоченный орган, трудовой коллектив и конкурсный управляющий. Последний действует сам или на базе решения кредиторов.
  3. Подача заявлений о ликвидации юридического лица возможна даже после прекращения суда из-за нехватки финансовых ресурсов (такое возможно на базе статьи 57 ФЗ №123).
  4. Период исковой давности по субсидиарной ответственности равен трем годам. Появилась возможность восстановление этого периода (по факту предоставления уважительных причин).

Совершенствование закона о банкротстве компаний направлено на защиту интересов кредиторов. Законодатели разработали единый реестр, усовершенствовали законодательная база, развили вопрос субсидиарной ответственности.

Можно быть уверенным, что текущие изменения далеко не последние, и новые правки ожидают ФЗ №127 в конце 2018 и в 2019 году.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.