Закон о списании долгов — главные недостатки

Закон о списании долгов (ФЗ №436) появился с невероятной скоростью. 14 декабря 2017 года Президент РФ заговорил о необходимости аннулировать накопившиеся недоимки обычных граждан и ИП. Уже через неделю Государственная дума приняла необходимый законопроект в 3-х чтениях. 26 декабря новый закон одобрил СФ РФ, а 28 декабря его подписал Путин В.В. Суть законопроекта — амнистия по задолженности, накопившейся до начала 2015 года. Ниже поговорим о недостатках и недоработках законопроекта.

Новый закон о списании долгов работает без условий

В своем выступлении Путин В.В. отметил необходимость освобождения от выплат, накопившихся на протяжении многих лет из-за сложившейся ситуации (к примеру, по причине недоработок в налоговом законодательстве). Президент РФ озвучил общее число плательщиков (около 42 миллионов граждан) и суммарную задолженность, равную 41 миллиард рублей.

Читайте также — Налоговая амнистия и списание долгов — разъяснение, отзывы

Новый закон о списании долгов подразумевает амнистию без дополнительных условий. Человек освобождается от необходимости выплаты недоимки по ряду задолженностей — по транспортному, имущественному или земельному налогу. При этом амнистируются долги на начало 2015-го. Списывается также задолженность по начисленной пене за весь период существования задолженности. Какие-либо условия не предъявляются.

В случае с ИП общее количество должников составляет около трех миллионов, а сумма долга — 15 миллиардов рублей. По требованиям закона о списании долгов 2017 года предпринимателям прощаются все налоги (кроме акцизов, сборов на таможне и НДПИ), накопленные до января 2015-го. Дополнительные условия также не предусмотрены.

Результат действия закона — списание 150 миллиардов рублей вместо запланированных 56. К слову, это бюджет небольшого региона РФ.

В Федеральном законе о списании долга  нет ограничений

Второй недостаток — отсутствие лимитов на амнистию. Обычным людям и ИП позволили списывать миллионы рублей. В среднем в программе участвует около 50 000 000 человек. На каждого из них в среднем приходится по 3 т.р. долга. Но из-за отсутствия равномерности, многие не смогут воспользоваться опцией. При этом тысячи ИП и граждан спишут задолженности на миллионы рублей.

Информация о размере недоимки не афишируется, поэтому общество никогда не узнает, кому и сколько простило государство по федеральному закону о списании долга.

Такая ситуация выглядит нелогично на фоне общих экономических проблем государства.

Закон о списании долгов 2017 года касается только субъектов РФ

Интересный факт — направление амнистии. Задолженность ИП и простых граждан списывается с  субъектов РФ и не затрагивает федеральный бюджет. Амнистия касается только тех налогов, которые идут в местную или региональную казну. В первом случае это налоги на  землю и имущество, а во втором — налог на транспорт.

Исследования показали, что к безнадежной относится только 30% накопившейся задолженности, а остальные средства можно с легкостью взыскать с должников.

Получается, что закон о списании долгов 2017 года работает в ущерб казны государства. По мнению многих экспертов, его главной целью был рост популярности В.В. Путина перед президентскими выборами.

условия амнистии

Принятый закон о списании долгов работает автоматически

Особенность нововведения заключается в автоматическом действии. То есть желание должника не имеет значения — уполномоченные органы сами списывают задолженность без обращения человека. Для ИП и граждан такой подход удобен, ведь им нет нужды писать заявления и обращаться в ФНС. Но невозможность выразить несогласие выглядит некорректно. Даже в УК РФ существует необходимость согласия человека на амнистию. Здесь такой возможности не предусмотрено.

Итоги

Представители власти приняли закон о списании долгов, но не подумали о последствиях. Действие законопроекта наносит серьезный урон региональным и местным бюджетам. При этом амнистия без условий и оснований противоречит Конституции РФ (статье 57). В последней указано, что каждый человек обязан платить сборы и налоги. Наличие амнистии дает повод игнорировать  налогообложение в надежде на будущее прощение задолженности.

Консультация по долгам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.