Приставы снимают деньги с кредитной карты — что делать

Многие люди жалуются, что приставы снимают деньги с кредитной карты без оповещения владельца. Человек теряется в догадках о причине такой ситуации и не знает, куда обратиться за помощью. Чтобы разобраться с вопросом, важно понимать полномочия работников ФССП. Несмотря на запрет со стороны закона, судебные приставы часто идут на нарушение, поэтому «жертвам» необходимо знать, как бороться с такой ситуацией.

Полномочия работников ФССП

Судебные исполнители действуют по факту решения суда и используют методы, направленные на взыскание задолженности. По закону они вправе делать следующее:

  • запрашивать сведения об интересующем клиенте, в том числе персональную информацию, характеристики и иные справки;
  • давать людям и компаниям поручения в отношении определенных действий;
  • арестовывать имущество, в том числе деньги на депозитах (не более суммы, указанной в решении суда);
  • разыскивать должника и его собственность;
  • проверять удостоверение личности и т. д.

Это не полный список, но в нем нет полномочий, позволяющих снимать деньги с кредитки. Работники ФССП вправе блокировать только личные деньги, а средства на кредитном «пластике» остаются собственностью банка.

Как приставы снимают деньги с кредитной карты

Работники ФССП работает после получения решения суда на руки. Списание денег проходит по такому алгоритму:

  1. Информирование человека о необходимости добровольной выплаты долга. Иногда в судебном решении срок не указывается.
  2. Отправка запроса в банк для определения факта наличия счетов и депозитов.
  3. Взыскание денег. Если сотрудники ФССП находят средства, они отправляют в банк бумаги с требованием арестовать счет человека. Далее необходимая сумма списывается со счета.

Иногда судебные приставы могут снять деньги с кредитной карты (намеренно или ошибочно). Из-за блокировки счета заемщик теряет возможность расплатиться по долгам. В результате задолженность продолжает расти

Банки вправе отказаться от блокировки ссудного счета и снятия денег

Что делать, если с кредитной карты сняты деньги

При списании денег с кредитки «пострадавшему» нужно действовать так:

  1. Прийти в банк и получить справку (два экземпляра). В документе должны быть сведения о номере счета, условиях кредитования, состоянии баланса и дате блокировки.
  2. Отправить заявление в ФССП. После получения справки человек пишет заявку в службу приставов (можно оформить через офсайт). В заявлении прописывается название органа и ФИО пристава, информация о заявителе, просьба разблокировать кредитный счет и список документов (справка из банка). В конце ставится дата оформления и подпись. Бумага передается лично или направляется почтой. Допускается передача с привлечением представителя.заявление в ФССП

Жаловаться с вышестоящую инстанцию исполнительной службы бессмысленно. Сотрудники службы приставов будут ссылаться на то, что действовали с учетом решения суда.

  1. Подача иска в суд. Если личное обращение в ФССП не дало результатов, придется идти в судебный орган. В исковом заявлении прописывается название суда, данные о заявителе, указание причины оформления заявки и список прилагаемых документов. В конце ставится дата и подпись. Вместе с иском передается ряд копий (паспорта, справки из банка).

После рассмотрения дела суд решает — удовлетворить запрос человека или нет. Если сотрудник ФССП действовал незаконно, суд выносит решение в пользу истца. Необходимо взять постановление и идти в службу приставов. В течение 72 часов блокировка снимается, и можно снова пользоваться кредитной картой. Для достижения результата рекомендуется привлечь адвоката. Он поможет с оформлением иска и будет защищать интересы в суде.

Не стоит затягивать с разбирательствами, ведь банк не волнуют взаимоотношения должника с приставами. Если деньги не перечислены в льготный период, начисляются проценты и комиссия. Доказать правоту в этом случае трудно, и деньги никто не вернет.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.