Могут ли забрать единственную квартиру за кредиты в 2019 году

В 2019 году спрос на кредитование растет, а вместе с ним и долги банковских клиентов. Для истребования долга кредиторы задействуют разные методы — обращение в суд, оформление договора цессии с коллекторами, звонки и посещение должников. Крайняя мера — требование продажи жилья для погашения долгов. Но могут ли забрать единственную квартиру за кредиты в 2019 году и, если «Да», в каких случаях это возможно.

Что такое единственное жилье

Перед рассмотрением вопроса разберемся с термином «единственная квартира». К этой категории относится помещение:

  • отвечающее санитарным и гигиеническим нормам;
  • используемое для проживания людей;
  • единственное место для жизни человека, имеющего задолженность, и членов его семейства;
  • с официальными правами проживания.

Если недвижимость подпадает под эти признаки, она относится к категории единственной. По распространенному мнению, забрать такое имущество нельзя. Это правило работает, но не всегда.

Арест за долги

По законодательству продавать единственную квартиру (даже при накоплении долгов у владельца) запрещено. Но судебная практика говорит об обратном. В 2018 году суды по-разному рассматривали требования законодательства. Выделим исключения.

Способ №1

Арест квартиры играет роль обеспечения для выполнения постановления судебного органа (без отклонения от требований законодательства). Такие действия разрешены по закону при отсутствии у должника возможности подтвердить владение иной собственностью для покрытия задолженности.

Арест не мешает человеку проживать в недвижимости, но совершать с ней любые действия (продавать, дарить, сдавать в аренду) запрещено. В реестре делается пометка о невозможности сделок с недвижимостью.

В арестованную квартиру (пусть и единственную) запрещено вписывать или регистрировать других лиц. Оба рассмотренных ограничения снимаются после выплаты долга.

Способ №2

Распространенная ситуация. Должник владеет домом, находящимся на наделе земли. В судебной практике известны случаи продажи доли ЗУ для погашения задолженности. Такие действия доступны при размере участка больше минимально допустимой нормы для региона РФ. Взыскание касается доступной разницы между имеющимся и минимально допустимым размером ЗУ.

При таких обстоятельствах единственное жилье отнять не могут — оно арестовывается, а вот «лишнюю» землю продают для покрытия задолженности.

забрать квартиру за кредиты

Залоговое имущество

На вопрос, могут ли забрать квартиру за кредиты, эксперты отвечают положительно, если речь идет о залоговом имуществе. Пример — человек купил недвижимость в ипотеку или получил крупный потребительский кредит под залог жилья. При таких обстоятельствах банк вправе забрать квартиру за кредиты, даже если недвижимость — единственная. Для решения такой задачи должны выполняться такие условия:

  1. Размер задолженности больше 5 процентов стоимости объекта. В ином случае забрать квартиру у не смогут.
  2. Решение о конфискации имущества вынес суд, и оно вступило в действие.
  3. Собственность должника продается с публичных торгов, а оставшиеся деньги возвращаются человеку.

Изъятие возможно при правильном оформлении залога, с учетом регистрации операции в Росреестре. Отсутствие такого подтверждения исключает потерю объекта.

Читайте также — Как продать долг коллекторам — условия, правила, инструкция

Могут ли забрать квартиру за долги по квартплате

При проживании в государственной квартире человек может лишиться жилья в случае отсутствие оплаты коммунальных услуг на протяжении полугода и более. Если объект приватизирован, забрать недвижимость могут только через суд.

Консультация по долгам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.