Как происходит реализация имущества при банкротстве — процедура, инструкция

Продажа (реализация) имущества при банкротстве — необходимая мера, применяемая в случае признания неплатежеспособности физического или юридического лица. Вырученные средства направляются кредиторам для покрытия долга в установленном законом порядке. Процесс реализации материальных ценностей инициируется судебным органом и проводится в период до полугода.

Если процедура продажи имущества при банкротстве затягивается, допускается ее продление по просьбе кредитодателей, управляющей стороны или потенциального банкрота.

Реализация имущества при банкротстве — процедура, инструкция

Продажа материальных ценностей в случае признания неплатежеспособности физического лица или компании проходит в несколько этапов. Выделим каждый из них отдельно.

процесс банкротства

Назначение управляющего

Первый этап реализации имущества при банкротстве — назначение и передача дел специальному управляющему. В течение суток замораживается движение средств на счетах клиента (они подлежат блокировке). С этого момента управляющий контролирует финансовое состояние и действия должника, связанные с денежными расходами.

Опись имущества при банкротстве

Следующим этапом производится опись имущества. По законодательству это право дается физическому лицу или компании еще на этапе подачи заявления о банкротстве. Если в роли истцов выступают заинтересованные лица (к примеру, кредиторы), опись прикладывается к отзыву.

Если банкрот не предоставляет опись имущества в положенные сроки, эту функцию выполняет финансовый управляющий.

К выполнению работы нужно подойти с ответственностью, ведь после продажи вырученные средства идут на выплату задолженности. В состав входят все материальные ценности должника, имеющиеся на день принятия решения о банкротстве. Также реализуются активы, купленные или выявленные после судебного разбирательства.

Рассмотрим, какое имущество не взимается:

  1. Материальные ценности по ГПК РФ (статье 446).
  2. Активы, имеющие цену до 10 тысяч рублей (если полученная прибыль не покрывает требования кредиторов).

При банкротстве не изымаются личные вещи, единственная недвижимость, а также деньги (до уровня прожиточного минимума).

имущество, которое не забирают

Оценка имущества

 Перед реализацией активов проводится их оценка. Этой работой занимается управляющий, без помощи должника. При заинтересованности со стороны кредиторов возможно привлечение независимой оценочной компании. Решение по этому вопросу принимается на собрании. Расходы на услуги могут оспариваться через судебный орган. В роли истцов вправе выступать должник или кредиторы.

Утверждение положения об условиях продажи

Процедура реализации имущества определена в специальном положении. В нем оговорены условия, сроки и прочие нюансы продажи материальных ценностей при банкротстве. Документ оформляется управляющим. В нем указывается стартовая цена конкурсной массы. Срок составления положения — до 30 дней с момента завершения описи и оценки. Готовый документ передается в арбитражный судебный орган для изучения и утверждения.

Продажа

На завершающем этапе организуется процедура реализации имущества банкрота на аукционе. По законодательству такое мероприятие носит закрытый характер. Открытые торги проводятся в ситуации, когда стоимость конкурсной массы больше 100 тысяч рублей.

Если у человека имеется только бытовая техника, она также реализуется с торгов для покрытия долга перед кредиторами.

Чем заканчивается реализация имущества физических лиц при банкротстве

Завершающий этап процедуры — покрытие требований кредиторов (частичное или полное). Долги по текущим платежам (задолженность, появившаяся после подачи заявления о банкротстве) погашается в первую очередь. Здесь работает такая последовательность:

  1. Алименты, судебные издержки, оплата услуг финансового управляющего.
  2. Выходные пособия, оплата труда.
  3. Арендная плата, коммунальные платежи.
  4. Прочие текущие выплаты.

Далее покрываются реестровые требования — по причинению вреда здоровью и жизни, по трудовым пособиям. Здесь же оплачиваются требования остальных кредиторов.

После покрытия долгов оформляется отчет. К нему прикладываются бумаги, свидетельствующие о реализации имущества, выплате задолженности и покрытии реестра требований кредитодателей. Отчет передается в арбитражный судебный орган для утверждения.

Оптимальный вариант для физического лица или компании — списание долгов при банкротстве и освобождение от денежных обязательств. Для достижение этой цели может потребоваться консультация специалистов.

Консультация по долгам

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.