Как стать банкротом физическому лицу — пошаговая инструкция

Чтобы разобраться, как стать банкротом физическому лицу, требуется знать законодательство (закон о банкротстве) или следовать пошаговой инструкции в статье. Многие бояться объявлять о неплатежеспособности, считая процедуру «концом света». Это ошибка, ведь признание такого статуса — путь к списанию долгов, освобождению от финансовых обязательств. Имеются и негативные моменты, но они нивелируются позитивной составляющей банкротства.

Условия

По закону физлицо вправе объявить себя банкротом (подать заявку в арбитражный суд) при достижении полумиллионной задолженности и выше. Речь идет о суммарных долгах по налоговым платежам, ЖКХ, кредитам и иным просрочкам. Максимальное время задолженности должно быть от 3-х месяцев и больше.

Даже при меньшем размере долга физлицо может прийти в арбитражный суд и запустить процедуру неплатежеспособности. При таком подходе придется доказывать актуальность банкротства путем передачи соответствующих бумаг.

Должник — не единственный, кто может запустить процедуру несостоятельности. Эта опция доступна кредиторам (банку, ФНС или другому уполномоченному учреждению). Этот шаг доступен только при выполнении указанных условий и исключительно при подтверждении судебной инстанцией наличия долга.

Оформление заявления в арбитражный суд возможно и в отношении умершего человека. К примеру, при вступлении родственников в наследство.

Как стать банкротом — алгоритм действий

Подтверждение статуса неплатежеспособности возможно при прохождении следующих шагов:

  1. Подача заявления в арбитражный суд, расположенный по месту проживания. Заявка подкрепляется документами — бумаги с размером задолженности, перечень кредиторов, сведения о фактах просрочки, информация об имуществе. Также передаются данные о счете в банке, наличии биржевых активов или объектов роскоши.
  2. Ожидание проверки информации. Судебный орган изучает заявителя и проверяет его на факт противозаконных сделок. В частности, имел ли место факт передачи или дарения какого-либо имущества родственнику. Такие действия расцениваются судебным органом, как попытка спрятать материальные ценности. В результате человека ждет ответственность (в том числе по УК РФ).
  3. Получение решения. Если должник получает позитивный ответ, арбитражный суд арестовывает собственность человека и находит управляющего. Задача лица заключается в контроле финансов субъекта, подавшего иск о неплатежеспособности.

После передачи дела управляющему последний оформляет план реструктуризации. При отсутствии шансов погашения долга формируется перечень имущества с оценкой собственности.

банкротство физического лица

Читайте также — Банкротство юридических лиц — пошаговая инструкция 2019 года

В чем сущность реструктуризации и банкротства

Результатом разбирательства в суде становится один из двух исходов — банкротство или реструктуризация.

В последнем случае управляющий прикладывает все усилия для недопущения неплатежеспособности. Он формирует план выплаты долга, согласует условия погашения долга или принимает другие меры.

Задача реструктуризации — вернуть платежеспособность должнику. Для достижения цели принимаются такие меры:

  • повышение периода кредитования;
  • кредитные каникулы (выплачиваются только проценты);
  • снижение ежемесячных выплат и прочее.

Главный плюс реструктуризации — «замораживание» долга, то есть прекращение начисления пени и штрафов за невыполнение или ненадлежащее исполнения долговых обязательств.

На реструктуризацию выделяется три года, в течение которых должнику запрещено осуществлять сделки с собственностью (требуется согласование с управляющим) и выполнять иные сделки.

Реструктуризация невозможна при прохождении такого процесса в прошлом (в течение восьми последних лет), а также при наличии преступлений в экономической сфере. В последнем случае речь идет о хищении, повреждении (уничтожении) имущества,

Банкротство возможно только после решения судебного органа. По факту признания неплатежеспособности собственность человека продается для выплаты задолженности, а финансовые обязательства аннулируются.

При этом запрещено продавать единственное жилье, личные вещи, предметы домашнего обихода и прочее имущество (оговорено в законе о банкротстве).




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.